aif.ru counter
38

Пустующий центр. Кто ответит за выделенные средства?

На нем еще висит табличка «Томский ЛОР­центр», хотя давно известно, что  никакого ЛОР­центра там не будет. Здание отдано под реабилитационный центр, но и  это медицинское учреждение туда пока не заселилось.

Здание пустует уже два года. И привлекает внимание общественности. Причем для некоторых становится  объектом популизма.

Решение остается в силе

Напомним, усилиями профессора Александра Старохи, директора  филиала  Научно­клинического центра оториноларингологии, здание бывшей горбольницы скорой помощи было передано под  специализированный ЛОР­центр, где планировались высокотехнологичные операции.  Под это были выделены федеральные деньги, в том числе на ремонт, который обошелся в 225 миллионов рублей. И вот когда, по сути, уже было назначено  новоселье, выяснилось, что ЛОР­центра не будет, а  будет реабилитационный центр.

Многие до сих пор гадают, кто «продавил» такое решение, но оно остается в силе. Официальное объяснение: высокотехнологичные лор­операции можно делать и в других городах, а вот проблема реабилитации ­ насущная. Она касается не только лор­больных, но и  перенесших тяжелые травмы,  больных с сердечно­сосудистыми заболеваниями и других. Решение осталось, а  новоселья так и нет. Как объяснил нам в марте текущего года генеральный директор Сибирского федерального научно­клинического центра ФМБА России Виктор Воробъев в статье «Ни ЛОР­клиники, ни центра реабилитации» («АиФ», №4, 2017 г.),
реконструированное здание не годится для этих целей. Кроме того, при ремонте были допущены серьезные изъяны, и чтобы их исправить, нужно еще 200 миллионов рублей. Заявка на эту сумму сделана,  но прежде следует провести еще и независимый аудит. 

Что дальше?

И вот уже июнь. Куда продвинулись?

Как пояснил нам заместитель директора  Сибирского научно­клинического центра ФМБА Александр Маевский,  создана рабочая группа, которая начнет подготовку к лицензированию. Дело это неспешное, так  что хорошо, что положено начало.

Ну а здание?  Судя по объяснению Александра Изидоровича,  денег на экспертизу нет, работа в этом направлении ведется,  но подтверждения финансирования не поступило.

Поэтому принято решение исходить из имеющихся возможностей. Не здание  приспособить под функции реабилитационного центра, что сейчас невозможно, а  функции под  возможности реконструированного центра. То есть проводить там операции и выхаживать больных после операции.

Возможности для этого там есть, поскольку ведь это планировался хирургический центр. Четыре операционных,  блок реанимации и т.д.

­ Пока мы знаем точно, что там  будем оказывать в полном объеме травматолого­ортопедическую помощь, ­ уточняет Александр Маевский. – Будем оперировать больных этого профиля и проводить их реабилитацию. Что касается  больных с другими заболеваниями,  то здесь планируется вести их отбор.

Означает это примерно следующее. Люди обращаются сюда с разными болячками как в поликлинику, а  из них отбирают тех, кому показано стационарное лечение и направляют их в Северск,  в тот самый Центр ФМБА. Правда, остается вопрос: а это как – за деньги или бесплатно?

Так что же выходит? Вместо ЛОР­центра мы получаем травматологический центр? А как же с реабилитацией для всех больных? Создается такое ощущение, что в нашей областной администрации либо сами запутались, либо сознательно участвовали в «сговоре» по ликвидации ЛОР­центра, а теперь  не знают, что с этим делать.

Вместе с тем, вполне очевидно, что Сибирский Федеральный научно­клинический центр ФМБА  намерен сполна использовать эти площади под свои цели. Директор центра Виктор Воробьев недавно проинформировал депутатов о ситуации  с кадрами. Здесь уже сокращено 146 ставок, и в ближайшее время предстоит сократить еще 178.   К счастью, это не количество людей, а количество ставок. Из числа тех, кому отказано в дальнейшем трудоустройстве, 35 сотрудников,  но только 10 из них медики, остальные имеют отношение к административно­хозяйственной работе. Тем не менее, под так называемый реабилитационный центр предстоит набрать специалистов.

Популизм дороже денег?

Ну а теперь насчет популизма. С заявлением по поводу ситуации выступила депутат Госдумы от Томской области, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна
Соломатина.

«Нельзя допускать ситуаций, когда из­за несогласованности ведомств и органов власти разных уровней либо из­за неправильного планирования фактически новые, капитально отремонтированные здания сферы здравоохранения годами пустуют. Властям необходимо приложить все усилия для того, чтобы современные объекты здравоохранения использовались по назначению, принося пользу жителям».

Вот только вопрос: кому конкретно адресованы эти слова? Почему бы Татьяне Васильевне с ее авторитетом и влиянием, к тому же члену   комитета по охране здоровья ГД, не вмешаться в ситуацию всерьез, в том числе и на федеральном уровне. Ведь и без популистских заявлений ясно, что налицо бесхозяйственность – угрохана почти четверть миллиарда рублей, еще столько же требуют, а отдачи – никакой. О какой эффективности использования бюджетных средств можно говорить? Впору  привлекать  Счетную палату. И почему бы это не сделать Народному фронту? Или популизм дороже денег?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах