aif.ru counter
381

В Томске экология ни к черту… «Трупные» свалки и мышьяк под городом.

В Томской области продолжает вскрываться инциденты с размещением отходов как биологического, так и неорганического характера. На минувшей неделе в информационном поле появились сразу две новости на эту тему.  Одна из них связана с обнаружением биологических отходов скота около Северска.  Вторая – с новостью о том, что в Томск везут тонны мышьяка…

 «Бюджетный» Мясоторг

Как сообщают местные правоохранители, в одном из лесных массивов около города неизвестные больше года сваливали на землю туши и кости коров и свиней. По жалобе местных жителей на место свалок выехали прокуроры, которые обнаружили несколько тонн биологических отходов.

Только после этого специалисты начали проверку всех производителей мяса и мясопродуктов на территории закрытого города. Как выяснилось,  останки вывозит и захоранивает в лесу компания ООО «Мясторг», зарегистрированная в Колпашевском районе. У фирмы не оказалось документов, подтверждающих перемещение биологических отходов в целях утилизации.

По итогам проверки областная прокуратура обратилась с иском в суд к администрации Северска с требованием ликвидировать все незаконные свалки. Представление об устранении нарушений направлено и директору компании. В отношении организации возбуждено административное дело.  Компании ООО «Мясторг» за нарушение правил утилизации биологических отходов грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Мышьяк в студию!

Еще один экологический скандал связан с деятельностью уже известного нашим читателям АО «Полигон», расположенного в пригороде Томска по Кузовлевскому тракту. Там также  уже много лет захораниваются биологические и небиологические. Причем  со всей страны. Как сообщили столичные СМИ компания заключила договор с «Медногорским медно-серным комбинатом». По договору на полигоне будут складировать мышьякосодержащий осадок от производства черновой меди. За эти услуги «Полигон» должен получить 154 миллиона рублей. Речь идет о размещении 7234 тонн мышьякосодержащих отходов третьего класса опасности практически в окрестностях Томска…

Почему никто  «не замечает»?

Напомним, АО «Полигон» принадлежит известному бизнесмену и экологу Олегу Митволю. На него со всей страны завезено уже более 30 тысяч тонн отходов. Ранее томская межрайонная природоохранительная прокуратура уже не раз находила нарушения в работе предприятия.  В частности, полигон оказывает услуги по сжиганию медицинских отходов, на которые у него нет разрешения, и не ведет оценку соблюдения элементарных санитарных норм. Но по большому счету в деятельности этой компании так ничего и не меняется…

Что касается  компании «Мясторг», то она  была зарегистрирована два года назад в селе Тогур Колпашевского района. Ее директором и владельцем является местный бизнесмен Эдуард Волков.  Компания давно работает с ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, ФБУ Центр Реабилитации ФСС РФ «Ключи», ОГБОУ КШИ «Северский Кадетский Корпус», детскими садиками Томска, поставляя им мясо в больших объемах, получая госзаказы на десятки миллионов рублей.

Как видим, все эти дурно пахнущие проблемы  около Томска существуют, по сути, с «благословления» местных чиновников, которые поддерживают их устроителей многомиллионными  государственными подрядами.  Во что это все обойдётся местным жителям в плане здоровья – никто из власть предержащих попросту не задумывается.

 



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество