
На минувшей неделе закрыли детский сад № 65. Причиной стала вспышка норовирусной инфекции, которой массово заразились дети. Почему такие инциденты случаются в Томске снова и снова?
Тенденция, однако…
Роспотребнадзор сообщил, что зафиксировали заболевание у 24 детей в возрасте до шести лет была диагностирована норовирусная инфекция. Работа детского сада была немедленно приостановлена. «Многочисленные нарушения стали причиной групповой заболеваемости в дошкольном учреждении», — прокомментировали ситуацию в управлении Роспотребнадзора.
В этом году в Томске это уже не первый случай заражения – в сентябре по этой же причине была приостановлена деятельность еще одного детского сада – № 72. Там отравились 12 детей и 2 взрослых. В детском саду в селе Октябрьское недавно зафиксировали вспышку кишечной инфекции, от которой пострадали четверо взрослых и 17 детей. Еще 9 детей отравилось на минувшей неделе в Колпашевском кадетском корпусе… Так что происходит?
Знакомый «персонаж»…
Основными источником заражения норовирусом традиционно считается пищеблок. Однако сама по себе вспышка какого-нибудь кишечного вируса по симптоматике очень схожа с отравлением продуктами. Та же боль в животе, повышение температуры, рвота или диарея, и при должном лечении все проходит через 2-3 дня. Определить, с чем мы имеем дело - с отравлением или заболеванием, вызываемым вирусом, не так-то просто.
Между тем на сайте госзакупок мы увидели, что мясом и рыбой детский сад № 65 снабжает ООО «Сибирская торговая компания» (ООО «СТК»), овощами и фруктами - ИП Исмаилов, кефиром и йогуртом - ООО «Селена», молоком - ООО «Бэтта», хлебом - ООО «Компания Хлебодар».
Из всех перечисленных особенно нас заинтересовала фирма ООО «СТК» и вот почему. Именно она в свое время поставляла продукты в кадетский корпус в 2016 и 2017 годах, когда от вспышек норовирусной инфекции пострадали десятки учащихся, а родители устроили настоящий «бунт» в соцсетях. Тогда даже возбуждалось уголовное дело, но его расследование по непонятным причинам прекратили. И вот закономерный рецидив?
А ОНФ предупреждал…
Между тем томские «путинцы» уже на раз обращали внимание на слишком частые вспышки инфекций в наших детских садах и школах. И даже предложили конкретный способ профилактики:
- Директора школ и садов не должны заниматься организацией питания, – прокомментировал ситуацию сопредседатель томского регионального отделения Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области и СФО Константин Юденко. – Во-первых это, очевидно, коррупционноемкая сфера. Во-вторых, заниматься детским питанием должен единый пищевой комбинат, за работой которого гораздо проще установить как государственный, муниципальный, так и общественный контроль. Ну и конечно, цена закупаемых продуктов не должна быть единственной определяющей для победы в конкурсе на организацию питания в школах и садах. Нередки случаи, когда в процессе торгов цена на масло, молоко, сыр и другие продукты снижается на 70% от начальной и цена контрактов на поставку питания или оказывается даже ниже, чем у производителей, что противоречит здравому смыслу. И периодически мы все видим к каким печальным последствиям это приводит…
Да и как как могла фирма, которая кормила ребятишек из кадетского корпуса непонятно чем, снова оказаться в победителях госторгов для школ и садов. Пусть лучше кормит чиновников, допускающих такое положение дел. Ведь все мы знаем, что большинство условий контрактов у нас пишется под единственного и, как правило, конкретного поставщика. Поэтому в вопросе безопасности наших детей прикрываться разговорами про пресловутые «рыночные отношения», которые якобы правят бал, просто кощунственно…
Наталья Чижевская
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть