aif.ru counter
70

Отравили и «простили»…

На минувшей неделе закрыли детский сад № 65. Причиной стала вспышка норовирусной инфекции, которой массово заразились дети. Почему такие инциденты случаются в Томске снова и снова?

Тенденция, однако…

Роспотребнадзор сообщил, что зафиксировали заболевание у 24 детей в возрасте до шести лет была диагностирована норовирусная инфекция. Работа детского сада была немедленно приостановлена. «Многочисленные нарушения стали причиной групповой заболеваемости в дошкольном учреждении», — прокомментировали ситуацию в управлении Роспотребнадзора.

В этом году в Томске это уже не первый случай заражения – в сентябре по этой же причине была приостановлена деятельность еще одного детского сада – № 72. Там отравились 12 детей и 2 взрослых. В детском саду в селе Октябрьское недавно зафиксировали вспышку кишечной инфекции, от которой пострадали четверо взрослых и 17 детей. Еще 9 детей отравилось на минувшей неделе в Колпашевском кадетском корпусе… Так что происходит?

Знакомый «персонаж»…

Основными источником заражения норовирусом традиционно считается пищеблок. Однако сама по себе вспышка какого-нибудь кишечного вируса по симптоматике очень схожа с отравлением продуктами. Та же боль в животе, повышение температуры, рвота или диарея, и при должном лечении все проходит через 2-3 дня. Определить, с чем мы имеем дело - с отравлением или заболеванием, вызываемым вирусом, не так-то просто.

Между тем на сайте госзакупок мы увидели, что мясом и рыбой детский сад № 65 снабжает ООО «Сибирская торговая компания» (ООО «СТК»), овощами и фруктами - ИП Исмаилов, кефиром и йогуртом - ООО «Селена», молоком - ООО «Бэтта», хлебом - ООО «Компания Хлебодар».

Из всех перечисленных особенно нас заинтересовала фирма ООО «СТК» и вот почему. Именно она в свое время поставляла продукты в кадетский корпус в 2016 и 2017 годах, когда от вспышек норовирусной инфекции пострадали десятки учащихся, а родители устроили настоящий «бунт» в соцсетях. Тогда даже возбуждалось уголовное дело, но его расследование по непонятным причинам прекратили. И вот закономерный рецидив?

А ОНФ предупреждал…

Между тем томские «путинцы» уже на раз обращали внимание на слишком частые вспышки инфекций в наших детских садах и школах. И даже предложили конкретный способ профилактики:

- Директора школ и садов не должны заниматься организацией питания, – прокомментировал ситуацию сопредседатель томского регионального отделения Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области и СФО Константин Юденко. – Во-первых это, очевидно, коррупционноемкая сфера. Во-вторых, заниматься детским питанием должен единый пищевой комбинат, за работой которого гораздо проще установить как государственный, муниципальный, так и общественный контроль. Ну и конечно, цена закупаемых продуктов не должна быть единственной определяющей для победы в конкурсе на организацию питания в школах и садах. Нередки случаи, когда в процессе торгов цена на масло, молоко, сыр и другие продукты снижается на 70% от начальной и цена контрактов на поставку питания или оказывается даже ниже, чем у производителей, что противоречит здравому смыслу. И периодически мы все видим к каким печальным последствиям это приводит…

Да и как как могла фирма, которая кормила ребятишек из кадетского корпуса непонятно чем, снова оказаться в победителях госторгов для школ и садов. Пусть лучше кормит чиновников, допускающих такое положение дел. Ведь все мы знаем, что большинство условий контрактов у нас пишется под единственного и, как правило, конкретного поставщика. Поэтому в вопросе безопасности наших детей прикрываться разговорами про пресловутые «рыночные отношения», которые якобы правят бал, просто кощунственно…

Наталья Чижевская

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах