aif.ru counter
32

СМИ и НКО: «Нам не быть друг без друга»

Ориентация – на творчество в созидании. Именно так можно определить суть деятельности как некоммерческих организаций, так и СМИ. Чаще всего основой для развития и тех и других становится именно социальная проблематика. Чем одно направление может помочь другому? Этот вопрос мы задали профессионалу сразу двух «отраслей» (НКО и СМИ), исполнительному директору Фонда президентских грантов Антону Долгову.

- Антон Васильевич, Томск - родина Бессмертного полка, а инициатором этого самого известного в мире общественного проекта в свое время стали именно журналисты. Пользуясь тем, что у них была возможность продвигать этот проект, они за два года сделали «чисто томскую» акцию мировой. Но примеров такого успешного сотрудничества между НКО и СМИ не так уж и много…


- Напротив! С прошлого года Фонд проводит публичную оценку результатов реализации поддержанных грантами проектов. По итогам оценки были отобраны 100 лучших проектов по стране. В конце года для лидеров этих лучших проектов прошла конференция, на которой обсуждались вопросы будущего нашего некоммерческого сектора. Мы специально пригласили на эту конференцию руководство ведущих российских издательств. Так вот, лидеры СМИ и лидеры общественных проектов сошлись во мнениях, что взаимопроникновение медиа и НКО будет нарастать, потому что целевые группы у них одни и те же. Кто более близок к обществу? Общественники и медиа! И те и другие – сами суть «общество», и те и другие работают непосредственно с людьми, в отличие от других институтов. Эксперименты медийщиков, которые работают в социальной сфере, демонстрируют много успешных практик. Журналисты очень часто становятся интеллектуальными волонтерами. Порой общественные организации занимаются одной конкретной проблемой и ничего, кроме нее, не замечают. А дружба с журналистами как раз и позволяет им расширить взгляд на мир, помогая привлечь внимание к своей проблеме. Журналисты, в свою очередь, находят в социальном служении некоммерческого сектора огромную кладезь непридуманных историй, которые увлекают и захватывают внимание читателей.

- Среди победителей первого в этом году конкурса президентских грантов конкурса я заметила несколько СМИ, которые зарегистрированы как АНО. Их основная деятельность издательская, но они реализуют дополнительно и социальные проекты. - Может, когда-то это выльется в отдельное направление - социальную журналистику?


- Я уверен, что выльется. Ничего не мешает СМИ заниматься этим прямо сейчас. Вы совершенно правы, редакции, существующие в форме АНО, участвуют и побеждают в конкурсе президентских грантов. Также участвуют и побеждают региональные отделения Союза журналистов России. Да и сам Союз журналистов. Это не удивительно. Журналистика - суть тот же институт развития гражданского общества, и она отлично может работать практически в каждом из 13 грантовых направлений нашего конкурса. Ведь по большому счету одна из основных задач журналиста - помогать обществу в решении его проблем. Даже не так. Не абстрактному обществу, а конкретной группе людей, которая в этой помощи нуждается.

- Как вы считаете есть ли у будущее у печатной журналистики?

- Это серьезный вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. По крупным печатным изданиям на протяжении двух десятилетий мы наблюдаем спад тиражей. Этот процесс сейчас замедлился. С одной стороны, это свидетельствует о том, что осталось устойчивое читательское ядро, готовое печатную продукцию потреблять. С другой стороны, если за тот же период взять динамику посещаемости крупных медиа-сайтов и приплюсовать к ним многомиллионные паблики и группы в социальных сетях – то перекос будет очевиден. И цифровизация не минует региональные, локальные издания. Эффективно, прибыльно можно будет работать только тогда, когда ты аудиторию достаешь везде: и в газете или журнале в поезде, и в мессенджере на телефоне, и в ленте новостей социальной сети. Вот этот процесс, по моему мнению, точно необратимый – экономически состоятельными будут только конвергентные редакции, которые получают себе аудиторию всеми доступными способами.

Сегодня сознание редакторов медленно, но все же меняется, даже в небольших районных газетах. Когда редактор видит, что у печатной газеты 3 тысячи подписчиков, а у конкурирующего городского сайта - 12 тысяч, он начинает эти аудитории сравнивать. Сначала идет по пути наименьшего сопротивления: пытается «скормить» аудитории своего сайта тот же контент, что был в газете. Видит, что контент в таком виде «электронной» аудитории не нужен. Начинает экспериментировать, учится понимать, что именно нужно одной аудитории, а что другой. Убеждается, что «электронную» аудиторию нужно сначала приручить, а потом продавать ей что-то, например рекламу. На уровне района, региона зачастую еще живы стереотипы, что реклама в печатном СМИ более эффективна, чем на сайте или в паблике в соцсети. Но общий тренд уже не вызывает сомнений: совокупные рекламные доходы в сети Интернет давно превысили рекламные доходы центральных телеканалов, не говоря уже про печатные СМИ.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах