aif.ru counter
48

Газовики против селян. Суд дал разрешение на снос частных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Томск 25/10/2017

Несчастные собственники уверяют: они ни сном ни духом не ведали, что строить на злополучных территориях нельзя. Но веры в это со стороны их оппонентов ООО « Газпром трансгаз Томск» нет. И суд встал на сторону газовиков.

Запутанная история

 Напомним,  расположенный в окрестностях Корнилова газопровод изначально находился за пределами поселка. Но в 2009 году по распоряжению администрации Томской области  в границы Корнилово включили земельный участок, попадающий в охранную зону газопровода. Земли сельхозназначения были переведены в статус земель, разрешенных под индивидуальное строительство.  И люди начали активно застраивать эту территорию. А вскоре выяснилось, что делать этого нельзя, ведь соседство с газовыми коммуникациям небезопасно для жителей.

Начались судебные тяжбы. В итоге Жители Корнилова и администрация Томского района суды проиграли. Было снесено три дома. Но на этом дело, похоже, не закончится. Недавно стало известно, что суд удовлетворил все  8 исков ООО « Газпром Трансгаз» о сносе 11 строений, попадающих в охранную зону газопровода. И для этого есть вполне резонные основания.

В компании отмечают: о месте расположения газопровода органам местного самоуправления было известно заранее. Кроме того,   «Газпром трансгаз Томск»  неоднократно направлял собственникам земельных участков вблизи газопровода уведомления о недопустимости строительства в этом месте. 

В то же время   администрация Томского района доказывает, что  не раз обращалась с просьбой к газовикам  перенести газопровод. Но каждый раз  там эти просьбы отвергали, ссылаясь на значительные финансовые затраты. Что касается  перевода земли в разрешенный для строительства статус, так, мол, на это есть разрешение областных властей.  

Что в итоге? Стороны доказывают свою правоту. Но страдают-то люди, оставшиеся без домов один на один со своей проблемой.  « Получается, игра в одни ворота, – сетует один из пострадавших застройщиков Константин Попенов, – Единственное, что остается, – оттягивать исполнение в связи с тем, что нет денег на снос. Это минимум миллион рублей».

Среди   тех, кто должен снести свои строения,  и многодетные семьи, и те, у кого другого жилья нет. В ситуацию  вмешалась областная администрация.

Строили без разрешения?

« Мы должны на первом этапе предоставить хотя бы маневренное жилье тем семьям, для которых это – единственное жилье, – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора  Анатолий Рожков. – Готовы семь жилых помещений",

Кроме того, областные власти договорились с  Росреестром о приостановлении оформления в собственность домов и земли, попадающих в запретную зону.

Между тем  в списке  нынешних и потенциальных застройщиков более ста семей. Кто-то уже построился, кто-то еще нет.  Документы на землю у всех есть. А на строительство? В ходе судебного разбирательства выяснилось, что нет. Не исключено, что некоторые индивидуальные застройщики возвели свои строения без этих разрешительных документов в надежде на  дачную амнистию.

Впрочем, это не исключает решения проблемы в целом. С нею столкнулись и в других регионах, где проходят  магистральные газопроводы. Людей заставляют сносить свои дома. Но почему именно сейчас? Изменились требования к границам охранной зоны? С просьбой вмешаться в ситуацию в Общественную палату РФ обратились общественники ряда регионов. В том числе направил письмо и председатель Томского регионального отделения Евгений Чойнзонов.  Была даже создана рабочая группа. Но на правительственном  уровне решения нет, а газовики побеждают. Что касается судеб людей, то решение этой проблемы,  вероятно, будет перенесено  на региональный уровень.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах