aif.ru counter
146

«Федералы» в шоке...

Томичи отлично помнят, как в 2013 году на проспекте Ленина был самовольно снесен памятник архитектуры регионального значения 19 века «Дом мещанки Куприяновой». На его месте планировалось построить крупный торговый центр. После долгого разбирательства полиция почему-то так и «не нашла» виновных в сносе здания…

Воз и ныне там

Прокуратура подала иск в суд с требованием приостановить стройку и восстановить историческое строение. Затем уже Ленинский районный суд в 2016 году обязал собственника восстановить здание в течение двух лет, а мэрию Томска — выделить для этих целей земельный участок.

- Это прецедент для Томской области»- отметила Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Томской

области Елена Перетягина - с правообладателем объекта культурного наследия проводилась превентивная работа. Делалось предупреждение о том, что снос недопустим, что необходимо выполнять работу по его сохранению. Но, тем не менее, собственник снес объект и, расчистив площадку, начать строительство новодела...

Впрочем, за пять долгих лет мало что изменилось. Воз и ныне там. Никто ничего не восстановил. Томичи уже смирились с мыслью о том, что утраченного не воротишь и, скорее всего, местные и государственный чиновники так и будут перекладывать папки из одного стола в другой, пока все не «рассосется» и забудется…

Однако на днях дело получило новый оборот. Сносом исторического здания заинтересовалась Член Комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Светлана Кузнецова, посетившая Томск в рамках проходившего у нас форума «Сообщество». Она назвала этот инцидент не иначе как преступление.

- Это можно сравнить с убийством, только здесь речь идет об убийстве не человека, а дома- отметила эксперт.

По ее мнению, сноса исторического здания можно было бы избежать, если бы вовремя подключили к этой проблеме общественников и федеральные контролирующие органы.

Тяжелая проблема

- Надо было сформировать общественное мнение по этому поводу, — сказала она - Наша задача сегодня — показать, что такая проблема существует. Необходимо вырабатывать механизм недопущения таких ситуаций: а если собственник не захочет восстанавливать объект, или объявит себя банкротом? Или если случится что-то непоправимое с человеком, то, согласно законодательству, на этот вопрос ответа нет..

Впрочем, такие вопросы должны решаться на уровне Правительства. И будем надеяться, что благодаря «новым веяниям» дело сдвинется с мертвой точки, а этот случай станет чиновникам и бизнесменам

настоящим уроком. Ведь в городе еще хватает исторических объектов, которые с удовольствием снесли бы алчные застройщики.

Форум надежды

Между тем только что закончившийся в Томске федеральный форум «Сообщество» принес немало других социальных и общественных дивидендов. Например секретарь Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев резко раскритиковал снос домов в Корнилово, оказавшихся в опасной зоне магистрального газопровода совсем не по своей вине. И, более того, попросил всех пострадавших обратиться к нему напрямую. Хотя после его выступления на форуме снос домов продолжился с удвоенной силой…

Кроме того, в работе форума приняли участие фактически все чиновники, ответственные за развитие института социальных или общественно-полезных услуг НКО – также весьма проблемная для Томска тема. Ведь как выяснилось, деньги из бюджета за оказанные услуги не дают даже признанному Фонду Алены Петровой, который многие годы буквально спасает маленькие жизни. Представитель Минэкономразвития рассказала о серьезных «санкциях» для регионов, не развивающих эту тему, вплоть до предписаний прокуратуры…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах