aif.ru counter
167

Терпение лопнуло даже у губернатора

Проблема «посткризисных» дольщиков перестанет существовать  уже через два года. Такой  оптимистичный прогноз дают  региональные  власти. Ну а пока страсти по этой теме, как говорится, зашкаливают…

Мукам конец?

Еще чуть-чуть, и многолетние хождения по мукам закончатся - пострадавшие дольщики получат, наконец, долгожданные квартиры! Вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто  по крайней мере обнадеживает: «Проблему  дольщиков мы полностью решим до конца 2021 года». И действительно - перед самыми новогодними праздниками ввели в эксплуатацию долгострой на Нефтяной, 15…  Ранее был сдан дом  по улице  Кедровой, 34 и один из блоков дома по  переулку Нижнему, 47. Однако, как   показывает жизнь,  решить быстро эту проблему так быстро, как хотелось бы, иногда не получается.

Веснин за всех «ответил»

Пострадавших дольщиков из числа тех, кто никак не может дождаться своих квартир, гораздо больше. В минувшем году в Томске числилось 14 долгостроев. И это только дома, включенные в официальный реестр. А сколько еще проблемных домов осталось за реестром?

Из-за длящихся годами проблем долгостроев, например, в Ленинском районе Томска, на минувшей неделе «попало» даже прокурору района Павлу Веснину. Хотя, казалось бы, что он в состоянии сделать? Сажать директоров разорившихся строительных компаний? Как показала практика ,дома от этого не достраиваются. Зато признанные пострадавшими дольщики теряют право на помощь государства, оно ведь им уже помогло – возбудило уголовное дело…  В итоге дольщики «не рассасываются», а продолжают выходить на пикеты, писать письма президенту и т.д.  Все разоренные дома имени «кризиса-2008» достроились лишь одним «волшебным» способом – на субсидии из бюджета. И вряд ли тот же Веснин мог понудить областные или городские власти выделять их в большем размере, что называется,  не в его компетенции.

Ну хватит!

Кроме того, в последние годы достройкой проблемных домов занималось муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик». За восемь лет компания ввела в эксплуатацию четыре объекта. Однако, как выяснилось, с деньгами на застройку «муниципалы» обращалось довольно-таки вольно. Например, еще пять лет назад не перечислили застройщику полученные из области несколько десятков миллионов рублей. Тогда правоохранительные органы  не стали даже разбираться, куда они в принципе делись.  Зато суд встал на сторону кредиторов,  и теперь предприятие,  задачей которого было спасать  дольщиков компаний-банкротов,  само может стать таковым. В общем, совершенно очевидно, что срочно необходим другой механизм.

В итоге губернатор решил  организовать «свой» фонд, который и будет заниматься вопросами долгостроев.  «Принято решение — эту проблему забрать на региональный уровень и взаимодействовать с федеральным фондом по проблемным объектам с тем, чтобы привлечь дополнительное федеральное финансирование», - пояснил  заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.  

Заработать фонд должен уже по весне, как сообщили в администрации,  к концу первого квартала. В минувшем году в качестве субсидий на достройку проблемных домов было 134 миллиона рублей из регионального бюджета. В  нынешнем предусмотрено более 139 миллионов рублей. Если все пойдет без непредвиденных заминок, то в 2020 году долгожданные квартиры обретут дольщики домов по ул. Большой Подгорной, 46 и пер. Нижнему, 49. Перечень остальных запланированных к вводу долгостроев и их очередность определит уже  новая структура...

Андрей Петров

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах