aif.ru counter
233

Сама судьба судит. Чем уникален Томский областной суд?

На минувшей неделе в рамках  74-й годовщины со для образования Томского областного суда представителей прессы пригласили на уникальную обзорную экскурсию.  В другое время увидеть помещения, закрытые для обычных посетителей, просто не представляется возможным.  Между тем музей Томского областного суда считается лучшим за Уралом. Сегодня у читателей «Аиф Томск» есть возможность «прогуляться» по нему прямо сейчас… 


Памятник «судьбе»

Заведующая музеем Нелли Бирюкова напомнила прибывшим на экскурсию журналистам, что строительство здания началось в 1902 году и уже через  полтора года  было завершено. Инициатор строительства -  купец Алексей Николаевич Кухтерин. Здание задумывалось  им под торговый дом, однако впоследствии  «инвестору» предложили  разместить там  окружной суд.  В итоге оно было сдано в аренду окружному суду уже в начале сентября 1904 года.

Спроектирован исторический памятник архитектором Константином Лыгиным.  Сегодня здание суда  конечно не идентично тому, что было построено более семи десятков лет назад, но максимально приближено -  с просторными залами судебных заседаний, обширной канцелярией... Неизменными остались две легендарные статуи -  бюст императора Александра II, который  все так же украшает широкую разветвляющуюся лестницу.  И статуя Немезиды - богини не правосудия, как считают многие, а «неизбежной судьбы (рока), возмездия и кары». В таком виде она   была задумана архитектором и, пожалуй, является единственной в мире статуей этой богине.  Слово «судьба» некоторые филологи расшифровывают как «суд бога». И действительно – многие решения именно томского суда оказывались прецедентными для всей страны. Например - об отмене акта о признании индуистской ведической святыни (Бхагаватгиты) экстремистской. Тогда это решение похвалил даже главный «юрист-цивилист» страны – Дмитрий Медведев…

Судили «революцию»

Величественные стены здания помнят и громкие исторические процессы.  Например, над деятелями революционного движения. Здесь дважды разбирались дела Валериана Куйбышева - первый раз ему было предъявлено обвинение в  распространении нелегальной литературы и ведении конспиративной переписки с революционным студенчеством , а второй за организацию первомайской демонстрации в Нарыме. Также дважды в Томской окружном суде рассматривали дела Сергея Кирова.

И революция «судила»

А в 1920 году, с установлением Советской власти в здании разместилась Томская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности Томского губернского революционного комитета. Напомню - губчека приводил приговоры в исполнение немедленно. Бытует мнение, что именно в наших подвалах происходили расстрелы, однако это всего лишь версия,,  которой нет ни одного документального подтверждения.

Правда, несмотря на свет и тишину в помещениях подвала суда, задерживаться там  совсем не хотелось  и почему-то верилось в мрачные легенды.  Особенно когда идешь  по так называемому «расстрельному» коридору…

Возвращение домой

Спустя два года декретом ВЦИК РСФСР ВЧК была  упразднена. И в здании снова расположилась судебно-кассационная сессия Сибирского краевого суда. А вот с 1929 оно стало использоваться совсем «не по назначению». В разные временные промежутки там находились Сибирский техникум цветных металлов и золота, сельскохозяйственный и коммунально-строительный техникумы. В годы Великой Отечественной войны здесь  разместили сортировочный эвакогоспиталь - ЭГ 1505, принимавший раненых с различных фронтов войны. Располагались здесь довольно долгое время и цеха завода «Сибкабель». Разумеется, для производственных целей здание было перепланировано полностью.

И только в 1995 году было издано распоряжение о возвращении исторического здания Областному суду, который на тот момент располагался в помещении бывшей еврейской Хоральной синагоги. Спустя год оно окончательно перешло в ведение Областного суда.

Суд  правый

Даже совершенно случайно оказавшийся в этих стенах человек непременно внутренне собирается. За это надо отдать должное мастерству архитекторов и строителей, вдохнувших в эти каменные стены строгий дух закона. Высокие своды, четкость  форм, гулкость помещений - все, даже самая мелкая деталь, внушает  определенный трепет и заставляет  осязать, чувствовать кожей эту особую атмосферу.

Во время экскурсии журналисты  побывали даже там, где можно находиться только в исключительных случаях и в сопровождении охраны.   Например, увидели своими глазами камеры, где содержатся заключенные под стражей в ожидании суда, спустились в архив, в котором хранятся дела. И здесь тишина была уже совсем другой- притягивающей и располагающей.

А вот экспонаты пяти экспозиционных залов можно было рассматривать несколько часов кряду.   События более чем двухвековой давности нашли   отражение в уникальных документах о развитии судебной системы Томской области, которую здесь можно проследить от времен создания  Томской губернии в 1804 году до наших дней.

В музее- масса материалов, интересных не только  историкам и членам судейского сообщества, но и обычным томичам. Например самый ранний приговор, который удалось обнаружить  среди архивных документов, датирован 17 мая 1806 года. Томским гражданским и уголовным судом тогда было рассмотрено дело о «скоропостижно умершей крестьянской женке Мавре Никифоровой». Примечательно, что из сохранившихся документов видно, насколько тщательно изучались все обстоятельства дела, после чего был признан невиновным попавший под подозрение муж крестьянки. Суд пришел тогда к выводу, что Александра Никифорова «следует учинить от суда свободным…», а вот представителей местной власти за фальсификацию-наказать. Кстати, за качеством полицейского следствия суд также ревностно следил и нередко выявлял нарушения- так, при рассмотрении дела о трех колодниках, обвиняемых в «делании фальшивых ассигнаций» было установлено, что пристав перед допросом «устращивал подсудимого наказанием лозами».

Два века прошло с тех пор, а принцип утвержденный судебной реформой Александра II - «суд правый, милостивый и равный», - востребован обществом до сих пор. Правда оценку этому будут давать уже наши потомки, когда сегодняшний день так же станет историей.

Справка

Музей стал брендом Томска

Музей томского областного суда начал создаваться в середине прошлого столетия- не одно поколение судей и работников аппарата по крупицам собирали историю развития судебной системы и вынашивали идею рождения настоящего музея. Но сначала это была лишь небольшая комната, которая со временем росла и пополнялась новыми документами. И только в 2010 году   был открыт уже полноценный музей. Нынешняя заведующая музеем Нелли Бирюкова, музеолог по образованию, все свое время проводит здесь - именно она интереснейшему историческому содержанию смогла найти достойную оправу. Благодаря именно ей в 2011 году проект музея  «Томский областной суд. История и современность» был отмечен на  III Музейном форуме «Бренды земли Томской».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах