aif.ru counter
235

Судья не сухарь! Служители Фемиды сменили мантию на кроссовки и «пуанты»

Возможно ли представить, что судьи - представители одной из самых закрытых и строгих профессиональных сфер, могут быть людьми столь азартными? В том, что здесь нет никакого парадокса, с блеском доказывал коллектив Томского областного суда.


Люди в футлярах

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно было побывать на мероприятии судейского сообщества Томской области, не связанном с их профессиональной деятельностью. Хотя слово «мероприятия» в этом случае не совсем приемлемо.  Яркое действо - вот как правильно назвать турниры, которые  организует и проводит Совет судей Томской области и Томский областной суд.  Проходят они стабильно два раза в год по трем видам спорта - мини-футболу, волейболу и шахматам, и просто поражают своей масштабностью. Один из таких турниров - по мини-футболу - как раз и прошел в спорткомплексе «Юпитер» на минувшей неделе.

Из любителей - в профессионалы

Идея его проведения возникла в 2008 году и принадлежала председателю Томского областного суда в почетной отставке Александру Кайгородову. В первых соревнованиях, проходивших тогда  в спорткомплексе ГИБДД, приняли участие четырнадцать судов. Но со временем интерес к состязаниям, искренний, неподдельный, разрастался, все новые и новые команды заявляли себя в качестве участников. И сегодня в традиционных турнирах участвуют представители 24 судов из всех районов области, а также спортсмены Томского гарнизонного военного суда, Комитета по обеспечению деятельности мировых судей, 7-го Арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Томской области, Управления судебного департамента.

Но существенные изменения за это время случились не только в количественном составе - другим стало качество самих состязаний. На протяжении долгого времени отбирались сильнейшие игроки, шлифовалась техника игры, создавались новые сборные команды - и как результат начавшиеся на любительском уровне соревнования сегодня могут вполне конкурировать с игрой профессиональных спортсменов.

В атмосфере игры

 Нынешний юбилейный год совпал с проведением чемпионата мира по футболу и, судейский турнир, конечно, был посвящен этому событию. Надо сказать, что к проведению  турниров судьи относятся не просто с присущей им ответственностью, а очень трепетно. Пока в течение года спортсмены готовятся к соревнованиям, тренируясь в свободное время, группы поддержки придумывают и создают музыкально-танцевальные  композиции,  которые становятся потом маленькими шедеврами.  

Обычно светового дня для таких соревнований оказывается недостаточно - начинаются они утром и завершаются уже ближе к ночи. Но несмотря на колоссальное напряжение и вне зависимости от результатов этот день приносит и участникам, и болельщикам  такой мощный заряд энергии, которого хватает на целый год. В стенах спортивного зала всякий раз происходит удивительное преображение - беспристрастные работники судебной системы вдруг как рыбы в воде начинают чувствовать себя в атмосфере игры и азарта.

Судей тоже судят…

В этом году Кубок председателя снова достался футболистам Томского областного суда. Седьмой год подряд соперники безуспешно пытаются отвоевать главный приз: для команды ТОС это дело чести. В финале футболисты этой команды не дали соперникам ни единого шанса и выиграли с разгромным счетом 11:0!  Кстати, судить соревнования приглашают  профессиональных футбольных арбитров Томской областной федерации футбола, и не раз приходилось слышать от них, что те судейские команды, которые выходят в финал, играют на очень высоком уровне профессиональных спортсменов.

Примечательно, что более половины членов команды - действующие судьи, остальную   составляют работники аппарата суда. С самого первого турнира, в том числе 8 лет в команде Томского областного суда, в качестве капитана  играет судья областного суда Максим Петровский, бессменный капитан вот уже десять лет .

«Наши соревнования - это не просто способ отвлечься от повседневной  рутины, - рассказал нам Максим Васильевич. - Трудно переоценить этот момент единения,  дух и ощущение сплоченности. Это особенно важно для тех, кто живет и работает в районах области. А для меня лично и ребят из команды это не только возможность быть всегда в отличной физической форме, но подтверждать даже в спорте высокий статус Томского областного суда».

Кстати, однажды коллеги из соседнего региона, которые также устраивают у себя соревнования, пригласили команду Томского областного суда на турниры по футболу и волейболу. Но после того как наши футболисты  «невежливо» собрали все призы на поле хозяев, в гости их больше никто не зовет.

И балет на десерт…

А вот Сергей Шухарев, работник отдела материально-технического обеспечения Томского областного суда, помимо того, что играет к команде, еще и является постановщиком и исполнителем танцев. Конечно, такой разносторонний талант организаторы стараются использовать по максимуму. Сергей, впрочем, этому не сопротивляется, делая то и другое с огромным удовольствием. И именно его большая заслуга в том, что выступления группы поддержки Томского областного суда традиционно становятся самыми яркими и впечатляющими.

Кстати, на выступлениях групп поддержки стоит остановиться особо. Тем, кто ни разу не присутствовал на турнире, трудно передать словами происходящее. Сказать, что это красиво,  не сказать ничего! Это феерично, всегда неожиданно и высокопрофессионально, говоря точнее, это просто нужно видеть. Видимо, привычка все делать хорошо сказывается и здесь. За десять лет ни разу не повторились идея и сценарий, а Томский областной суд представляет зрителям всегда массовые музыкально-танцевальные сюиты с использованием декораций, которые просто ошеломляют. Все группы поддержки самостоятельно изготавливают костюмы для выступлений, в областном суде их еще и шьют сами под бдительным оком председателя Ларисы Школяр. Кто мог себе такое представить?

Кто за всем стоит?

Вообще, надо сказать, что нынешний председатель Томского областного суда Лариса Геннадьевна и есть тот самый идейный вдохновитель, который превращает спортивные состязания в праздник. В течение десяти лет она координировала работу болельщиков и вывела ее на очень высокий уровень -  и в деталях игры, равно как и в музыкальных композициях или покрое платьев она разбирается ничуть не хуже, чем в тонкостях российского законодательства.

«Конечно, надев мантию, из обычного человека мы превращаемся в первую очередь в служителей закона, - прокомментировала происходящее Лариса Геннадьевна. - Но не надо думать, что судья - это машина для принятия решений. Я очень горжусь тем, что мои коллеги, в том числе из районных судов, поддержали это начинание, родившееся десять лет назад, когда я вижу с какой отдачей они отстаивают честь родного суда, то понимаю, насколько важно общение именно в таком формате. А еще я очень волнуюсь всегда перед турнирным днем, как будто он - первый»…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах