aif.ru counter
77

Статья одна, а судьбы разные… Михаил Бегун извинился перед коллективом МЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Томск 20/11/2019

На днях Томский областной суд подтвердил решение, вынесенное ранее экс-руководителю МЧС районным судом. Михаил Бегун и его защитники намерены дойти до самых высоких инстанций. Но есть ли смысл?

Взяли с поличным

В июле прошлого  год  экс глава томского МЧС был уличен во взятке в 300 тысяч рублей. Взяли томского генерала с поличным.  На его рабочем столе оперативники обнаружили  папку с деньгами. По версии следствия,   Бегун собирался выручать кемеровского коллегу Александра Мамонтова.  Напомним, что Мамонтов, как  бывший руководитель ГУ МЧС по Кемеровской области, являлся в тот момент  фигурантом уголовного дела  о пожаре в «Зимней вишне». А его адвокатов нужно было оплачивать.

Основными свидетелями обвинения по возбужденному уголовному делу стали врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Анатолий Мащицкий и руководитель «Сибирского центра исследований, консультаций и экспертиз» Максим Сысоев. Первому было поручено найти средства, второй эти средства дал в обмен на получение лицензии на монтаж и обслуживание систем пожарной безопасности. Сам Михаил Бегун с самого начала утверждал, что папку с деньгами ему подкинули, то есть, по сути, сфабриковали доказательства…

Больше не генерал

Защита настаивала на полной невиновности Бегуна, утверждая к тому же, что во время следствия было  многократно нарушено право на защиту.  Особенно много сомнений вызвал тот факт, что на папке с деньгами не оказалось отпечатков пальцев генерала.

«Если год назад я не понимал, что происходит, то в ходе процесса маски были сорваны окончательно, - сказал он, когда ему предоставили последнее слово. - Благодаря умелым действиям провокатора Сысоева, в мое отсутствие хитроумно подброшена папка с деньгами. Адвоката не пустили, видеосъемку на месте остановили… Я никогда не прятался за спины, перед трудностями не пасовал. Последнее слово мне не перед кем держать, за исключением моего коллектива…Я приношу извинения личному составу за то, что стал невольным участником срежиссированного спектакля».

Несмотря на весь этот пафос Михаила Бегуна лишили звания генерал-майора и  назначили  наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа в 900 тысяч рублей.

Еще не конец?

Тем не менее, ни сам бывший руководитель МЧС, ни его защита сдаваться явно не намерены. «Мы глубоко убеждены, что дело сфабриковано. После встречи с нашим подзащитным мы примем решение о дальнейшем обжаловании приговора», – сказал адвокат Александр Плохих. - Не стоит забывать, что в судебной практике масса случаев, когда высший суд  отменял решения нижестоящих инстанций.  И в этой истории многое говорит за то, что окончательную точку в деле ставить рано».

Томичи в недоумении

А между тем,  в комментариях приговора Бегуну томичи снова вспомнили дело   Игоря Митрофанова.  Ведь все тот же Ленинский районный суд дал ему восемь  лет лишения свободы... условно. Хотя бывшему руководителю УМВД Томской области было предъявлено обвинение сразу по трем серьезным уголовным статьям, одна из которых – точно такая же, как и у Бегуна…

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество