Примерное время чтения: 3 минуты
149

Он будет жить… Дело погибшего в Томске мастера не прекратится

Театральную общественность Томска  потряс недавний уход из жизни основателя томского театра кукол « 2+ку» Владимира Захарова, погибшего в пожаре. Но его последователи обещают, что дело мастера не канет в Лету и театр  скоро возобновит свою работу.

Бешеная энергетика

Напомним, трагедия случилась во время пожара в  небольшой мастерской на переулке Южном, 29  1 февраля этого года. По версии следствия  причиной возгорания стало замыкание электропроводки. На теле человека, извлеченного пожарными из здания, было множество ожогов. Поэтому опознать его как  основателя театра Владимира Захарова удалось только после медицинской экспертизы. Свидетели отмечали, что когда огонь только вспыхнул, Захаров пытался его потушить. Но, видимо, ему это не удалось. А потом  мастер уже  не смог выбраться из мастерской.

«Первый раз столкнулся с его творчеством в Германии, Берлине. Там была выставка, Томская область участвовала, - рассказал один из томичей. - Я увидел  говорящую куклу.  Были тысячи человек. Захаров сидел, жестикулировал, говорил, песни пел.  Все были в восторге. Редкий человек. Талант». «От Захарова шла бешеная энергетика. Если его один раз увидишь, больше не забудешь», - отмечал на похоронах другой поклонник основателя театра кукол. Похоронили Владимира Захарова  на Бактинском кладбище.

Что дальше?

Сразу же после случившейся  трагедии возник вопрос: что   будет с театром? Какова его дальнейшая судьба? Ведь он лишился   своего основателя. Стоит заметить, что кукольный  Театр Захарова, основанный в начале девяностых, стал своеобразной  визитной карточкой   нашего города. На его спектакли ходили и взрослые, и дети. Кто-то  обожал его творчество, кто- то не любил. Но все признают, что равнодушным, глядя на игру захаровских  кукол, остаться  было невозможно. И вот недавно директор театра Ирина Наумова  успокоили томичей, отметив, что дело мастера получит продолжение.

И вот на этой неделе стала известно о том, что в самом начале весны театр планирует возобновить свою работу. Получается, известный томич продолжит жить, только теперь в своем детище… Порядка двадцати соратников и  учеников Захарова участвуют в восстановлении наследия великого томского мастера, создавшего неповторимый театр живых кукол. «Совершенно точно, что 1 марта мы откроемся, - рассказала Наумова. -   Это знаменательный для Владимира Захарова день. Он очень любил первый день весны, всегда его отмечал, и в память о нем мы постараемся, чтобы в этот день был показан спектакль его ученицы Ольги Гореловой «Он живой и светится». Также в планах показ на проекторе видео всех спектаклей Владимира Захарова».

В ТЕМУ

Владимир Захаров родился 30 сентября 1954 года в  узбекском городке  Алмалык. В 1978 году окончил Томский политехнический институт по специальности «кибернетика электрических систем». C 1980 по 1987 годы  работал инженером-конструктором в НИИ Технологии машиностроения в секторе роботов. До создания своего театра руководил кукольной студией при городском клубе самодеятельной песни — КСП «Пьеро».