aif.ru counter
584

Дело «Зимний вишни»: Штенгелов и Вишневский остались в стороне

На фото Денис Штенгелов. РИА Томск
На фото Денис Штенгелов. РИА Томск © / Из архива

Расследование уголовных дел, возбужденных после трагедии в печально известной на весь мир « Зимней вишне»  подходит к концу – об этом на минувшей неделе написали кемеровские СМИ со ссылкой на Следственный комитет. Уже известны фамилии примерно 10 обвиняемых. Однако томичей-совладельцев «Зимней вишни»  - Штенгелова и Вишневского – среди них нет. Почему?

Многие считают, что главные «подозреваемые»: томский  бизнесмен, совладелец АО « ККК», Денис Штенгелов и его друг, в прошлом известный томский футболист, бывший руководитель ТРЦ  « Зимняя вишня», Вячеслав Вишневский так и не получат по заслугам. Вроде бы как они не имеют непосредственного отношения к трагедии. Но так ли это на самом деле?

Сегодня эти «хозяева жизни» уверяют, что такими большими и серьезными объектами, как сгоревший ТРЦ « Зимняя вишня»,  напрямую они не руководили. Не барское это дело. Для этого есть целый штат управленцев, менеджеров, соответствующий технический персонал. Вот его-то сейчас и «трясут» по полной программе следователи, узнающие массу неприглядных подробностей…

Возьмем руководителя  компании «Системный интегратор», обслуживающую противопожарную систему «Зимней вишни», Игоря Полозиненко. Ему предъявлено обвинение  в нарушении требований пожарной безопасности. Он в своих показаниях  напрямую обвиняет   генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову в жульничестве, стоящем жизни нескольким десяткам человек. По версии Полозиненко, еще до пожара его фирма взяла на обслуживание противопожарную систему в «Зимней вишне», запросив за это 7 миллионов рублей. Но Богданова, посоветовавшись с владельцами АО «ККК», посчитала, что этого слишком много и сэкономила на обслуживании. В итоге, во время пожара техника  просто не сработала. Не было ни оповещения о  его начале, ни потока воды, которая должна была  затушить огонь  из специальных трубопроводов. Получается, Богданова действовала не по собственной инициативе? А по чьей? Догадаться не трудно…

Как отмечают кемеровские СМИ, один из совладельцев Кемеровского кондитерского комбината Денис Штенгелов не раз бывал в Кемерово и знал о, мягко говоря, спорных  переделках фабрики в торговый центр. Поскольку именно он «сглаживал углы» в вопросах  введения в эксплуатацию печально знаменитого торгового центра с кемеровскими чиновниками.

Примечательно, что у бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева  семейство Штенгеловых было на хорошем счету.  Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, врученные томскому бизнесмену от его имени...

Кстати,  родственники Штенгелова до сих принимают активное участие в его «пищевом» бизнесе. Нелишне будет отметить,  они - совладельцы элитного томского ресторана «Марле Буа», недавно оскандалившегося жуткой антисанитарией и тем, что пообедавшие в нем 8 «небожителей» заболели сальмонеллезом.

Так же все отчетливее вырисовывается и роль в произошедшей трагедии Вячеслава Вишневского. Именно он руководил реконструкцией бывших кондитерских цехов, превратившихся в магазины. Оборудованием их неработающей пожарной сигнализацией. И опять всплывает родственный момент. Как выяснило следствие, в коммерческих делах сына поучаствовала и мать бывшего футболиста Ираида Вишневская. Ей  принадлежит сауна «Зимняя Вишня» в Томске и компании «Бизнес-спорт» и «Вишневый дом».

В общем, как ни крути, а версии о  «незнании» темных сторон своего бизнеса крупными бизнесменами явно не состоятельны. Вот только будет ли это когда-то доказано официально? Судя по всему,  достать Штенгелова на другом конце земного шара нереально. И вряд ли он когда-нибудь вернется в Россию, в которой стал долларовым миллионером, а отплатил тем, чем отплатил…

Андрей Суров

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах