aif.ru counter
60

Арестована! Восемь и более лет получают пособницы террористов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Томск 20/11/2019

Нет ничего кощунственнее чем когда в дела террористические втягивается женщина, суть которой дарить, а не забирать жизнь… Казалось бы, ее природе  в принципе  чуждо насилие. Но как показал последний томский инцидент это, увы, далеко не так…

Вербуют женщин

Как сообщило томская пресс-служба ФСБ, в этом году на стадии подготовки предотвращено 39 террористических актов. А также ликвидировано 49 террористических ячеек, которые планировали атаки в различных регионах России.

Серьезная работа наших органов безопасности совместно со специалистами других стран, несомненно, наносит террористическим организациям ощутимый урон. Однако самые крупные из них, в числе которых ИГИЛ,  и сегодня сохраняют возможность преступной деятельности. Вербовка новых членов ведется постоянно, и зачастую в их рядах оказываются женщины.

Восемь лет за пособничество

Так, в прошлом году правоохранители заинтересовались  32-летней жительницей Астраханской области. «В поле зрения правоохранительных органов она попала в ходе операции по пресечению на территории Москвы и Томской области деятельности преступной группы, - рассказали сотрудники СКР. - Ее  члены подозревались в финансировании терроризма и участии в террористической деятельности. Организаторы этой группы уже осуждены к длительным срокам лишения свободы».  Было установлено, что женщина была одним из организаторов законспирированной ячейки «Исламское государство» и занималась сбором средств для боевиков  в Москве, Астрахани,  на Северном Кавказе.

Активно вела свою «работу» она и в Томске. В закрытых чатах Telegram она не только размещала реквизиты банковских карт для сбора, но и распространяла экстремистские материалы. В феврале пособницу террористов задержали, а совсем недавно приговором Астраханского суда ей было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Собирали миллионы…

Кстати, на территории Томской области уже  была задержана и осуждена пособница боевиков. Жительница Стрежевого, работая оператором одной из крупных компаний, оказалась связанной с террористической организацией и занималась сбором денег для  ее содержания. Правоохранители установили, что в течение 2015 – 2018 годов ей удалось собрать около 7,5 миллиона рублей, которые частями переводились на расчетные счета и мобильные телефоны.

Надо сказать, что действовала стрежевчанка не одна - в сговоре с ней была еще и подруга. Когда в квартирах задержанных женщин  прошли обыски, то правоохранители обнаружили там полный набор -  литературу исламского характера, картины с исламской символикой, мобильные телефоны, электронные носители, ноутбуки, документы…

У террора не женское лицо?

Дальневосточный окружной военный суд признал одну из женщин виновной в пособничестве террористической организации и назначил ей наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В отношении другой женщины следствие еще продолжается.  Кстати, это уже не первый случай, когда в Стрежевом обнаруживают деятельность вербовщиков и пособников, что явно наводит на мысль о возможном существовании одной из законспирированных ячеек.

Как сообщают специалисты, в последнее время совершенствуется практика сбора при помощи электронных платежных сервисов, через краудфандинговые онлайн-платформы, а также неформальной расчетной системы "Хавала".  Также все чаще используются и так называемые конфиденциальные криптовалюты, которые гарантируют анонимность транзакций. Вот именно на «финансовом поприще» и используют террористы завербованных женщин. Но почему наши женщины позволяют сделать из себя послушных марионеток - вопрос без ответа…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество