aif.ru counter
154

Томск снова «подкосили»

Еще свежа в памяти недавняя  громкая история продажи здания «Академкниги» в центре Томска, вызвавшая  негодование многих горожан. И вот еще одна грустная новость.  Закрывается уникальный книжный магазин  «Букинист Суздальский». Своеобразная визитная карточка  старого города, центр культурной жизни советской  (и не только) интеллигенции.

Никому не нужно…

Напомним, этот уникальный магазин, в котором кроме книг можно было найти множество раритетных вещей, открылся примерно пол века назад. Он расположен  в здании по переулку Батенькова, 5, которое является памятником регионального значения. В 1974 году  заведующим магазином стал  легендарный для своего времени Владимир Суздальский,  сейчас уже ушедший из жизни.  Известный театрал, букинист, которого знала вся томская интеллигенция. Человек фантастического интеллекта, благодаря чему он был известен и в стране...  

Официальная причина закрытия магазина - нерентабельность.

«Спрос на книги именно в стационарных торговых точках падает, - высказывает свою точку зрения на ситуацию в книжной отрасли  директор магазина Надежда Минина. -  Многие, кому нужна литература в бумаге, заказывают ее через Интернет. Конкурентом печатного слова стали тексты в электронном варианте. Эти тенденции ведут к закономерным процессам – книжные магазинчики последние годы не развиваются и потихонечку начинают сворачивать свою деятельность. До июля мы точно будем работать. Как дальше пойдут дела, сказать сложно».

Никаких скидок

По словам директора, самые серьезные затраты, которые несет магазин, – аренда. Это порядка 90 тысяч за квадратный метр в месяц.

Собственник помещений - МТУ Росимущества в Кемеровской и Томской областях. То есть это федеральная собственность. Сейчас с магазином заключен договор на неопределенный срок — до момента передачи новому арендатору.

«Мы объявляли аукцион на право аренды, - рассказал журналистам начальник отдела правового обеспечения и аренды недвижимого имущества МТУ Росимущества Кирилл Федянин. - Но руководство магазина не пожелало принять в нем участие, потому что выразили желание прекратить деятельность. В ближайшее время будет объявлен новый аукцион. Если найдется арендатор, мы уведомим магазин, что нужно освободить помещения. Они в курсе этой ситуации».

Не  в первый раз

Стоит заметить, что ситуация с закрытием «брендовых» для нашего города   учреждений и даже последующей продажей их  помещений не  является чем-то особенным. И раньше «Росимущество» расторгало договора с целью  распродажи объектов культурного наследия.  Возьмем, к примеру, аукцион по продаже сибирского института «Сибспецпроектреставрация». Это единственная  специализированная  организация за Уралом по разработке научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия  памятников истории культуры. За время работы именно здесь были созданы проекты для здания театра оперы и балета в Новосибирске; нескольких театров в Красноярском крае; музеев в Алтайском крае. И тем не менее организацию вместе со зданием выставили на продажу…

Конечно, у каждого здания своя ситуация, связанная  с имущественными отношениями и не только. Но все это история нашего города. Какие-то странички из книги  жизни горожан. И, конечно, грустно, что теперь они попросту «выдраны». Навсегда?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах