aif.ru counter
144

Добрались до верхушки? Совладелец «Зимний вишни» в международном розыске

Самое страшное, что устранить неполадки в сигнализации Вячеславу Вишневскому обошлось бы дешевле, чем дать взятку…
Самое страшное, что устранить неполадки в сигнализации Вячеславу Вишневскому обошлось бы дешевле, чем дать взятку… © / Аргументы и факты. Томск

Расследования трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»  продолжается. Вырисовываются дополнительные обстоятельства случившегося. Недавно СК возбудил новые уголовные дела аж по трем статьям. Причем на этот раз обвинения касаются  уроженца Томска, руководителя «Зимней вишни», в прошлом известного футболиста  Вячеслава Вишневского.

Первый пошёл…

Получается,  следователи потихоньку добирались до самой верхушки печально знаменитой «Зимней вишни». А ведь еще недавно большинство томичей не верили, что дело зайдет так далеко и появится вероятность привлечь к ответственности  вип-владельцев ТРЦ. Или хотя бы кого-нибудь из них. И если до Дениса Штенггелова у правоохранительных органов руки пока, что называется, не дошли. То угроза свободе    Вячеславу Вишневскому вполне реальна.

Напомним,  вопрос о том, что хозяева «Зимней вишни» не могли не знать о недостатках в пожарной безопасности, общественность поднимала не раз. Высказывались и предположения о причастности к делу контролирующих органов. Но, может быть, дело в нашем извечном пофигизме или преступной халатности? Нет! – уверяют сегодня  следователи.  «Слепота» контролирующих органов в деле пожарной безопасности щедро оплачивалась Вячеславом Вишневским. По этому поводу Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбудило уголовное дело по статьям: «получение взятки», «дача взятки», «посредничество во взяточничестве».

Что вменяют?

Как уверяют следователи, в 2013-2014 годах  на тот момент генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский  с помощью посредника  дал взятку в размере семь миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко, действовавшим в составе организованной группы. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора «Кемеровского кондитерского комбината» при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня».  Получается, версия о том, что верхушка «Зимней вишни» ничего не знала о нарушениях при реконструкции ТРЦ - несостоятельна.

Заграница не спасёт?

Эдуарду Комкову и Никите Чередниченко обвинения уже предъявлены. По версии следствия, в действиях Вячеслава Вишневского усматриваются признаки преступления по статье «дача взятки». В отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Следствие ходатайствует о заключении подозреваемых под стражу. Если с Комковым и Чередниченко все ясно, то пообщаться с Вишневским следователям будет крайне затруднительно. Еще два года назад он покинул Россию и, по некоторым данным, живет в Испании. Следствие собирается объявить его в международный розыск. Также не спешит на родину и  другой совладелец  «Зимней вишни» Денис Штенгелов, проживающий в далекой Австралии. Впрочем, глава СК РФ Александр Бастрыкин недавно заявил: «Если будут основания, мы потребуем его выдачи через механизмы оказания правовой помощи - «если он считает себя невиновным, пускай приезжает на предварительное следствие, дает показания и объяснения».

Пока не ясно, удастся ли следователям претворить обещанное в жизнь. Но, может быть, возбужденные недавно уголовные дела по трем статьям заставят задуматься других владельцев аналогичных центров?  Практика показывает: за пренебрежение к чужим жизням отвечать придется по полной – рано или поздно...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах