aif.ru counter
85

Куда «уедет» суд? За высшей справедливостью томичей отправят в Кемерово

Сейчас много говорится о необходимости судебной реформы. Якобы суды в том виде, в котором они существуют, попросту не соответствуют духу времени. И вот «по просьбе трудящихся» лед тронулся… Как затронут эти изменения  наш город и что уже не понравилось томичам?

Исключить давление

На днях  во время совещания с регионами  председатель Верховного суда  Вячеслав Лебедев объявил, что  структура российской судебной системы  модернизируется. Теперь   решения судов первой инстанции будут пересматриваться  в создаваемых в наступившем году межрегиональных апелляционных  и кассационных судах. Главная цель нововведения -  сделать процедуру пересмотра решений максимально объективной. Дабы исключить давление  различных региональных групп интересов. Правда, что помешает  любителям «поддавить» с таким же успехом «проработать вопрос» и на межрегиональном уровне – осталось за кадром.

Для томичей эта новация означает, что их апелляции  на решение региональных судов  будут рассматриваться  в соседнем  Новосибирске. Это касается тех решений, первой инстанцией для которых  станет томский областной суд. Это довольно-таки небольшой  круг дел.  Большинство же дел будут рассматривать в восьмом  Кемеровском кассационном суде. Именно там  будет находиться «высшая» судебная  инстанция для большинства жителей Томской области.

Правосудие станет дальше

Судя по массовым откликам в местных соцсетях, томичи уже не в восторге от  этой затеи. Во-первых,  ездить  за двести-триста  километров  в соседние города на судебные заседания будет  весьма накладно. Не говоря уже о значительной  потере времени. А значит, подавляющему количеству граждан  присутствовать на заседаниях суда лично станет попросту невозможно.

Кстати,  наш регион -  не единственный, чьи дела будут рассматриваться этим судами. Кемеровский Восьмой кассационный суд общей юрисдикции будет  пересматривать  судебные акты, принятые судами Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия, Алтайского Забайкальского Красноярского краев, а также Иркутской, Новосибирской и Омской областей.

Иными словами, нагрузка на «высших» судей будет более чем приличной. До объективности ли тут?

Пример давно работающего именно  по такой схеме арбитражного суда в Тюмени обескураживает. Ведь там идет речь о бизнесе, в котором если не все, то многое решают, как правило, документы. Иное дело гражданский или уголовный  процесс, когда очень важны  показания свидетелей. Ну и чувство «внутренней  убежденности» судьи, которое при таких бешеных темпах будет просто не успевать «формироваться».

Верховный суд недосягаем?

Правда, в Томском областном суде  томичей успокаивают.   «Решения мировых судей и районных и городских судов Томской области, принятые ими по первой инстанции, по-прежнему, можно будет обжаловать в Томске,  - сообщили журналистам в пресс-службе суда, - а кассационную жалобу нужно будет подавать в кассационный суд в Кемерово и лишь  затем, в только в очень определенных случаях, в Верховный суд».

Иными словами, Верховный суд стал от людей еще дальше, что, судя по всему, и являлось основной целью заявленной реформы. Но вряд ли это будет способствовать росту доверия к правосудию.  Скорее наоборот.

Впрочем, все это  начнет работать  не раньше лета. А пока  идет конкурсный отбор судей для работы в судах соседних городов. И в нем приняли участие 10 судей, в том числе  из Томского областного суда.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах