Примерное время чтения: 9 минут
291

Чингис АКАТАЕВ: «Мода на молодых проходит»…

Армия пенсионеров в Томской области весьма внушительная - по данным Пенсионного фонда  это 300 тысяч человек. Почти половина - ветераны труда, то есть те, кто честно трудился почти всю свою сознательную жизнь. И разве могут они  оставаться  в стороне от  дел даже на пенсии?  Об этом и многом другом  мы рассуждаем с вновь назначенным председателем регионального отделения Союза пенсионеров  России Чингисом Акатаевым.

Когда «жизнь начинается»?

-  Чингис Маметович, в Америке, где президенту больше 73,  считается, что такой возраст - никакая не старость! Американцы говорят, что в этом возрасте они только жить начинают… Как вы считаете, приживется у нас такая хорошая мода?

- В России тоже очень много «не стареющих духом»! Но все мы понимаем, что базовым фундаментом  здесь является доход. Пенсионное обеспечение к в европейских странах – Австрии, Германии и других - 4-5 тысяч евро в месяц, что никак не сравнимо с мизерными 15 тысячами... Пять тысяч из них  уйдет на лекарства, три на коммуналку, транспорт тоже недешевый. Ну и что остается нашему бедному пенсионеру на радости жизни? К тому же учитывайте, что коммуналка ежегодно растет и тянет за собой повышение и других цен. 

- Получается, наши пенсионеры гораздо крепче западных, потому что даже без денег умудряются быть активными?!

- Конечно! Несмотря на условия, в которых им приходится зачастую выживать, они не теряют интереса к жизни - продолжают помогать школам, следить за музеями, воспитывать молодежь.  Наше старшее поколение видит то, что по-настоящему важно. Их очень волнует  духовная составляющая жизни. К примеру, наших ветеранов сегодня  печалит то,  что наши уже мало знают  о Великой Отечественной войне. И они и стараются сегодня внести свою максимальную лепту в воспитание подрастающего поколения в этом смысле.

На будущий год мы будем отмечать 75 лет Победы. И сегодня самому молодому участнику ВОВ – 92 года.  Но, несмотря на более чем почтенный возраст, почти все они  удивительно активны. Взять хотя бы нашего  знаменитого Федора Тимофеевича Бондаренко. Во многом благодаря только его усилиям школа № 28 теперь имеет замечательный тир. Он бился за это четыре года - и  в Белый дом, и в мэрию, убеждая чиновников, что его открытие - это одна из основ военно-патриотической подготовки.  Он, кстати, до сих пор идет в праздничной колонне  9 мая исключительно пешком. Вот пример для всех нас!

Что за тренд?

- У вас  уникальный опыт - в свое время  вы были и  чиновником, и предпринимателем.  Скажите, что это за странное представление, что человек в возрасте теряет ценность как рабочая единица. Откуда пошла тенденция избавляться от работников старше 45 лет?

- Для меня самого это огромная загадка.  Категорически не согласен с этим  «постулатом». Да, молодые люди это «моторы», но они часто  работают просто вхолостую. И это не только мое мнение.  Не так давно проводился замечательный конкурс «Лидеры России». В прошлом году там было  ограничение на участие до 45 лет, а в этом уже до 55…

А посмотрите на новоиспеченных  чиновников, которым 30-35. Я лично не заметил особых успехов у них, а все потому, что жизненного опыта не хватает. Давно замечено, что 50-летний  сотрудник уже наработал  колоссальный опыт и может принимать системные взвешенные решения. Тогда как у молодого много строится на эмоциях и личных амбициях. А ведь одного  желания, особенно в управлении, мало,  нужна комплексная работа. У молодых часто элементарно не хватает  именно личных наработок. И судя по последним кадровым решениям на самом верху – мода на молодых управленцев постепенно сходит на нет.

Как жить, чтобы выжить?

- Что мы должны сделать, чтобы  пенсия наших пенсионеров существенно выросла?

- Основа любой бюджетной поддержки, коей и является пенсия, это в первую очередь стабильная налогооблагаемая база. А у нас она нестабильная. Более того,  в отношении   крупных корпораций у налоговой сегодня вообще  нет рычагов. Они как хотят, так и управляют своей прибылью. На западе для любого предприятия  на первом месте стоит приход налогового инспектора, который все осмотрит, оценит и на все введет налог для всех без исключения. И на эту ситуацию, к сожалению, невозможно повлиять на уровне региона.

- К тому же у нас катастрофически мало создается предприятий…

- Да, и это тоже. Во всем мире муниципалитеты живут за счет малого и среднего бизнеса, который платит в пенсионные отчисления. У нас это слишком слабый источник… Наша налоговая приводила такие отчетные цифры: с 1 января по 1 сентября 2019 года открылось 929 предприятий малого и среднего бизнеса. Но при этом закрылось 2,5 тысячи!  60-70 процентов валового дохода в экономике европейских стран делает средний и малый бизнес. У нас, я полагаю, нет и десяти.  Важно, чтобы создавались новые предприятия. Иначе это будет просто замкнутый круг.  И только когда налогооблагаемая база станет стабильной, можно будет говорить об улучшении качества жизни, в том числе и наших пенсионеров.

 Выбрать какой-то другой путь экономического развития в рамках отдельно взятого региона  мы не можем - все упирается в систему финансовых взаимоотношений. А сегодня у Томской области изымают 70 процентов налоговой доходной базы!  Если бы  в регионе оставалось хотя бы 50 процентов, тогда можно было сформировать несколько другую экономическую модель.

Присутствовал лично!

- День старшего поколения прошел совсем недавно. Как отметили его томские пенсионеры и лично вы как, скажем так, «предводитель» столь приличной армии томичей?

-  Начну с того сколько нас и по каким категориям мы соотносимся. В Томской области  осталось 242 участника ВОВ, вдов погибших участников  ВОВ - 1568. Жителей блокадного Ленинграда - 52 человека, бывших несовершеннолетних  узников концлагерей - 64, тружеников тыла 5023 (в 2012-м  было 15 тысяч)… У нас 102 тысячи ветеранов труда, плюс 52 тысячи - ветераны труда Томской области.

Что касается мероприятий, то они прошли во всех районах области, многие из них сочетались с праздниками осени и урожая, поэтому получились особенно яркими.  При всем желании успеть везде было невозможно, но в Шегарском районе нам удалось побывать.  Там для пенсионеров  организовали замечательный праздник в районном доме культуры «Заря» - меня всегда удивляет, сколько самобытных талантов живет в глубинке!   И было видно, с каким уважением они относятся к соотечественникам старшего поколения.  Шегарский район наравне с Первомайским и Зырянским вообще считается одним из самых активных - люди здесь действительно очень жизнелюбивы, заражают своим оптимизмом окружающих и умеют дарить радость другим.

В Томске также прошли творческие концерты. Ветераны всех четырех городских районов  принимали участие в них с большим удовольствием. Так, к примеру, очень теплой получилась встреча ветеранов подшипникового завода. На днях была открыта выставка, которая  сразу привлекла внимание томичей, - на ней были представлены творческие работы пенсионеров:  картины, вышивки, модели, композиции и прочее.  Самое активное участие приняли наши пенсионеры и в конкурсе «Томский дворик».  Не остались в стороне и пенсионеры-спортсмены.  У нас  ежегодно проходит всероссийская спартакиада по пяти видам спорта, в которых пожилые томичи принимают самое активное участие.  Сначала  соревнования проходят в районах, затем лучшие соревнуются между собой и формируется команда, которая и представляет весь регион.  В прошлом году пенсионеры ездили на соревнования в Новосибирск, в нынешнем - в Уфу.

Кроме этого прошли спортивные мероприятия и в районах города. Мне удалось побывать на одном из них - в Октябрьском.  Соревнования  на базе  школы № 43 проходили по трем видам спорта, и участвовало в них 24 команды.  Каждый раз просто феерично проходят  праздники урожая - тут уж наши пенсионеры просто не знают равных!  Причем с огромным удовольствием в нем участвуют первички почти всех крупных томских предприятий.  Кстати, первый такой праздник был организован на Белом озере 19 лет назад и так полюбился томичам,  что эта традиция прижилась сразу во всех районах. И самое главное - наши пенсионеры  активны не только по какому-то поводу, они активны всегда. И это здорово!

Досье

Акатаев Чингис Маметович.
Родился 29 июля 1966 года в Талды-Курганской области Казахской ССР. С отличием окончил Томский государственный университет по специальности «политическая экономия». В недалеком прошлом вице-губернатор по социальной политике администрации Томской области и депутат Государственной думы Томской области III и V созывов. Награжден Почетной грамотой Государственной думы Томской области за большой личный вклад в решение задач социально-экономического развития Томской области. Бессменный капитан футбольной команды «Ва-банк», являющейся неоднократным чемпионом г. Томска и Томской области среди команд массовой лиги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах