Примерное время чтения: 7 минут
47

Евгений Примаков: "Вокруг экономического курса все время идет борьба"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 19/03/2008

К юбилею Томской торгово-промышленной палаты в наш город прибыл бывший премьер-министр, бывший министр иностранных дел, бывший шеф внешней разведки, а ныне президент Торгово-промышленной палаты России, политик, пользующийся расположением президента Путина, Евгений Примаков.

Евгений Максимович встретился со студентами, провел пресс-конференцию для журналистов, выступил в большом зале областной администрации, где не было свободных мест и внимание присутствующих не ослабевало все полтора часа его выступления и ответов на вопросы. Томичи проявили небывалую активность. И Евгений Максимович не остался "в долгу"...

Думаем, нашим читателям будет интересно, что говорил политик мировой величины

...об олигархах

- Когда Владимир Владимирович Путин стал "наследником", выдвинутым семьей Ельцина, он не мог сразу пойти против существовавших тогда порядков, против олигархов, получивших богатство неправедным путем и расставлявших всюду своих людей, пытавшихся перехватить властные полномочия. Путин пошел эволюционным путем и сумел остановить сращивание крупного капитала с высшими государственными кругами.

Активная деятельность президента против олигархической верхушки себя оправдала. Что дальше? Мне кажется, были и остаются еще две опасности

...об опасностях

- Одна из них - возвращение к псевдолиберальным порядкам, которые существовали в девяностые годы, когда считалось, что рынок решит все проблемы без вмешательства государства, а на самом деле это привело к существовавшему определенное время "дикому" рынку. В последние годы президентства Путина особенно усилилась борьба с тенденциями псевдолиберализма. Она шла, прежде всего, в определении путей, темпов развития экономики. Призыв Путина в два раза увеличить ВВП имел мобилизующее значение. Сегодня страна развивается темпами выше среднемирового уровня, в прошлом году почти на восемь процентов увеличился ВВП, происходит более глубокое внедрение России в мировую экономику.

Иностранные инвестиции в 2007 году увеличились почти в два раза. Однако теперь идет полемика вокруг того, можно ли нам сохранять такие темпы. Некоторые правительственные финансисты считают, что нельзя, что это вызовет "перегрев" экономики, что нельзя одновременно идти на повышение ВВП и на инновационный путь развития. Но у нас есть пример Китая, который на 11,5 процента увеличил ВВП за 2007 год. Думаю, что и нам нельзя снижать темпы развития.

Другая, тоже реальная, опасность - сращивание чиновничества с бизнесом. Появляется значительная группа чиновников, которая стремится привести страну к административно-рыночной, административно-командной модели. Это тоже очень опасно.

...о роли государства в экономике

- Сейчас много говорят о том, что слишком много государство вмешивается в экономику. Да, государство снова взяло "Газпром", "Роснефть", владеет Сбербанком, Внешторгбанком, создаются крупные холдинги под управлением государства. Это необходимо, чтобы не повторилась ситуация девяностых годов. Но сейчас необходима диверсификация экономики, перевод ее на инновационные рельсы. В этом отношении мы отстали. (Здесь Евгений Максимович похвалил томичей за результаты в научно-техническом прогрессе, инновационных процессах. - Прим. ред.).

Сегодня многое зависит от того, как быстро мы сможем обновить устаревшую на 70-80 процентов технику на предприятиях. Процесс этот происходит не просто, через преодоление сопротивления определенных чиновничьих кругов. Вот один из примеров. Торгово-промышленная палата предложила снять пошлины при импорте высокотехнологичного оборудования, которого нет в России. В пользу этого предложения выступил и президент, говорил об этом несколько раз, последний - в сентябре 2006 года. И только в марте 2007 было дано распоряжение правительства на этот счет. Многие указания, идущие от президента, попадают "под сукно" и никто не несет за это ответственности, решение многих проблем откладывается.

Седьмого февраля президент, выступая на Госсовете, дал развернутую программу нашего движения вперед в экономической области. В том числе сказал, что необходимо понизить НДС. Зал зааплодировал, в том числе и министр финансов, близко от которого я сидел. Спрашиваю: "Что вы аплодируете, вы же были против этого?" - "Нет, я - за". А через несколько дней на совещании с участием Минфина, выясняется, что это министерство предлагает отменить НДС через ...три года. Так происходит, к сожалению, часто и в других министерствах. А вот в США, например, почувствовав опасность рецессии, было немедленно выделено из бюджета 160 миллиардов долларов (чтобы сократить налоги и поднять производство), причем более девяноста процентов суммы уже в этом году! Почему они могут принимать и исполнять решения динамично, а у нас идет какое-то сопротивление?

...о нефтяных деньгах

- И наконец, самый острый вопрос - как использовать огромные средства, которые страна накапливает за счет очень высоких цен на нефть. У нас около восьми процентов профицит бюджета. Когда я был председателем правительства, на меня Международный валютный фонд жаловался, что я обозначил профицит на 1999 год в 2 процента А тут восемь и совершенно иные условия по сравнению с тем временем. Сегодня у нас около 500 миллиардов долларов золотовалютных запасов, около 4 триллионов рублей в стабилизационном фонде, который с 1 февраля разделился на две части.

Причем большая часть оставлена для "амортизационной подушки". Нам говорят, что могут резко понизиться цены на нефть и газ, и тогда такая подушка необходима. Но ни один эксперт в мире этого не предполагает, а кроме того, в нашем бюджете закладываются цифры прогноза стоимости нефти в два раза меньше существующих. А если вдруг случится какой-то обвал, то наших средств хватит все равно ненадолго, гораздо важнее, куда их вкладывать сейчас.

Вокруг этого все время идет борьба. Министерство финансов считает, что нельзя тратить ни доллара из накопленных средств внутри страны, потому что это приведет к инфляции. Но у нас в стране инфраструктура совершенно не развита, у нас 50 тысяч населенных пунктов не связаны дорогами твердого покрытия с магистральными путями. И можно закупать сколько угодно машин "скорой помощи" и автобусов для перевозки детей, но на них по полгода никуда нельзя проехать. Кто докажет, что вложения в инфраструктуру могут вызвать инфляцию? В дискуссии на этот счет победила линия на развитие страны, которой придерживается президент Путин, но победила при большом сопротивлении правительственных финансистов. То есть я хочу повторить, что не все так просто, идут серьезные дискуссии, в результате которых выкристаллизовывается экономический курс России.

...о налогах

- Один из наших недостатков тот, что у нас налоги выполняют только фискальную функцию. Но ведь налоги - отличный инструмент в руках государства, с помощью которого оно способно проводить промышленную политику, регулировать развитие тех отраслей, которые нужны обществу, развитие территорий. У нас за Уралом территория в пять раз превышает европейскую часть России, а население там всего 20 миллионов человек. Это уже вопрос безопасности. Надо с помощью налогов сделать так, чтобы в восточную часть пошел капитал, чтобы там развивалось производство. Почему бы в восточных регионах не снизить налоги на прибыль или вообще не объявить "налоговые каникулы" на несколько лет?

...о партиях

- Парламентские и президентские выборы прошли хорошо. Но если вовремя не будет скорректирована внутриполитическая обстановка, может возникнуть опасность однопартийной системы. А мы уже знаем, к чему привела однопартийная система. Тем более что по истории, по традициям и по задачам, которые стоят в социальной области, в России наиболее перспективно то направление, которое пока не полностью востребовано - направление левого центризма.

...о социальной политике

- Зарплаты, пенсии понемногу увеличиваются, но увеличивается и дистанция между 10 процентами самых богатых и самых бедных. По официальной статистике, у богатой части населения страны доходы выше в 17 раз, а в Москве - в 40 раз. Это накаляет социальную обстановку. Проблему неравенства надо решать, может быть, и за счет подоходного налога. У нас единственная страна из крупных, которая имеет плоскую шкалу подоходного налога, и перераспределения доходов в пользу бедных не происходит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах