Примерное время чтения: 6 минут
99

Показания – по команде. Как нам предлагают справиться с ростом тарифов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Томск 08/11/2017
Платить по счетам становится накладно
Платить по счетам становится накладно / Дарья Ходик / АиФ

Первый снежок навевает предновогоднее настроение. Кое­где уже начинают готовиться праздничные ярмарки. Градус эйфории растет. Но весьма скоро он существенно снизится.  Нас ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги.

Премьер Дмитрий Медведев уже  объявил, как будет формироваться  индекс максимально допустимого роста,  а в регионах  подсчитали, во что он выльется. Согласно документу, увеличение платы граждан за коммунальные услуги в Томской области предусмотрено на 5,2%. Это один из самых высоких показателей в Сибирском Федеральном  округе.

Для сравнения – в лидерах по этому показателю Кемеровская область: здесь рост тарифов ЖКХ разрешен на 5,9 %. На втором месте ­ Томская область, на третьем  в СФО ­ ряд регионов с индексом 5 %: Республика Тыва, Республика Хакасия, Иркутская и Омская области.  Индексы утверждены с учетом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги в России с 1 июля 2018 года в размере не более 4 %.

Что же с этим делать?

Поиском ответа на этот вопрос, как выяснилось, обеспокоены не только в регионах.  Недавно спикер Томской области Оксана Козловская побывала на Президиуме Совета законодателей России, где вместе с жилищным ведомством обсуждался и этот вопрос.  Кто должен устанавливать счетчики там, где их все еще нет? Кто должен снимать и передавать показания? Как упростить эту процедуру? Ведь именно с этим связано, насколько точными будут показания приборов и не станем ли мы переплачивать за излишне потребленные ресурсы.

­ В ходе дискуссии вице­спикер Госдумы Ирина Яровая предложила поставщикам коммунальных услуг самостоятельно оплачивать установку и замену приборов учёта в квартирах, ­ рассказала Оксана Витальевна. ­ Ресурсоснабжающие организации (РСО), по ее мнению, сами же должны и снимать показания счетчиков. Ее аргументы такие.«Кто должен оплачивать приборы учета? Тот, кто продает услуги. Мы с вами ведь не ходим в магазины со своими весами. Это абсурд, и думаю, нам надо повернуть ситуацию в зону здравого смысла», ­ уточнила свою позицию вице­спикер Госдумы.

Она же  поручила профильным министерствам в течение месяца разработать соответствующие предложения. 

Ну а что же  министерство ЖКХ? Как относится к этому предложению?

– Сегодня весь мир становится цифровым, нужно оцифровать и учет потребления коммунальных ресурсов. Главная цель – освободить граждан от ежемесячной передачи показаний приборов учета и проведения их регулярных поверок. Это должно происходить в автоматическом режиме и контролироваться непосредственно ресурсоснабжающими организациями, ­ считатет  замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Его поддерживают и другие. Онлайн­передача показаний  напрямую поставщику делает схему расчетов более понятной,  а  переход к заключению прямых договоров между гражданами и ресурсоснабжающими организациями исключит из этой цепочки управляющие компании, по вине которых зачастую образуются огромные задолженности. Правда,  на уровне федерального законодательства должна быть четко определена система и понятные механизмы отношений в треугольнике «ресурсники» – УК – собственники.

Шаг вперед, два – назад?

И все бы хорошо, но нам, потребителям, уже заморочили голову. Вспомним, в ходе недавно объявленной реформы ЖКХ нам доказывали, что ее суть в том, что часть коммунальных услуг перейдет в разряд жилищных, и тогда за них в полной мере будет отвечать управляющая компания. Она следит за тем, чтобы системы жизнеобеспечения были в порядке,  коллективные счетчики работали исправно, а все показатели снимались вовремя и передавались ресурсникам. Теперь вроде как УК отставляют в сторону,  а  нам предлагают напрямую взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями. Без посредников.

Нам, в сущности, без разницы, кто за что отвечает. Лишь бы в квартире свет горел и вода была. Но небезразлично, если  платить приходится больше, чем мы потребляем. Как этого избежать?

На этот счет предлагается внедрить такую систему, при которой ежемесячные показатели индивидуальных приборов учета  должны сниматься одномоментно. 

­ Мы поддерживаем такое предложение, ­ говорит замглавы Ленинского района по вопросам ЖКХ Сергей Лозовский. ­ Это позволит ресурсоснабжающим организациям более корректно начислять плату абонентам. Потому что управляющие компании совместно с ресурсоснабжающими организациями никак не могут придти к общему знаменателю, когда кто­то подает сведения третьего числа, кто­то десятого, кто­то ­ 17­го. Если все сведения поступят в один день, у энергетиков появится возможность выстроить свой алгоритм. Получили показания, тут же проверили, если есть какие­то замечания, тут же все это регулируется и корректируется. Основная задача ­ сэкономить деньги собственника и научить собственника правильно снимать показания».

Без счётчиков – никуда!

В самом деле, сейчас  с передачей данных – одна морока. Одна ресурсоснабжающая организация принимает их с 20­го по 24­е число каждого месяца, другая – в течение всего месяца. Сейчас вот в почтовом ящике нашла  просьбу­предупреждение: «Срочно до 22.00 передайте данные по холодной и горячей воде!» А еще квитанция за свет и тепло была одна,  теперь их разделили. Сказали – временно, насколько временно – не сказали. А забыл передать показания – тебя поставят в должники

Так что единовременное снятие показаний, думаю,  население будет приветствовать.Но тут опять одно «но». Оно опять упирается в злополучные счетчики. Вернее, в их  отсутствие. Уж сколько говорим о том, что они должны быть в каждой квартире,  а планка  100­процентной установки  так и не взята. И это несмотря на то, что была  специальная госпрограмма, которой в полной мере мы  не воспользовались. По данным того же Лозовского, на сегодняшний день приборов учета не имеют в среднем 15 % собственников одного многоквартирного дома. Значит, пока будем экономить по старинке, кто как сможет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах