aif.ru counter
04.03.2019 07:36
191

Соломатина пошла «в бой»…

Аиф Томск / Из архива

Арест известного томича, профессора,  одного из победителей всероссийского конкурса «Лидеры России»  Евгения Покушалова вызвал оторопь в  томских ученых кругах, где он хорошо известен. В защиту Покушалова создана петиция,  которая  уже собрала несколько тысяч подписей.  И она уже наделала немало шума в «определенных» кругах…

Что вменяют?

Напомним, известного замруководителя Новосибирского  медицинского исследовательского центра имени Мешалкин, обвиняют в хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках в период  с 2015 по 2018 годы. Сам  профессор  свою вину не признает и отмечает, что занимался  именно медицинской деятельностью, а к госзакупкам никакого отношения не имел.

Однако задержанию ученого предшествовала долгая оперативная работа, в том числе с участием новосибирского УФСБ.  И прежде чем арестовать, за ученым «наблюдали» почти три года в рамках так называемой  оперативно-розыскной работы. В итоге в суд по избранию меры пресечения следователи принесли расшифровку записанных телефонных переговоров и электронную переписку. По их мнению, она доказывает, что, упоминая в переговорах названия  конкретных фирм-поставщиков и необходимых ингредиентов, он фактически включал им зеленый свет. По стечению обстоятельств или  какой-то другой причине  именно эти фирмы  потом и выигрывали тендеры на многомиллионных закупках. Причем речь идет о нескольких миллиардах рублей…

Кроме того, являясь одним из руководителей государственного научного центра, параллельно Покушалов владел сразу несколькими коммерческими организациями. И в довершение, как было сказано все на том же процессе, у Покушалова обнаружена недвижимость в США, где он имеет в собственности три таунхауса. Один -  из 19 вилл  - находится в элитном жилом комплексе«La Mer Villas at the Maria». Второй таунхаус площадью 103 квадратных метра на Warren Street. Еще один таунхаус был куплен в 2017 году. Все строения расположены в Бруклине, штат Нью-Йорк.

Также у Евгения Покушалова открыты счета в американских банках (Citibank; Wells Fargo; Chase; Bank of America). Многие его прямые родственники (отец, сестра, сын) давно живут за океаном. И, значит, настаивали следователи в суде, профессору есть куда «бежать».

Слово «обвиняемым»

Разумеется, со всеми этими  доводами следствия не согласилась адвокат  Покушалова.

«Если лауреата государственной премии у нас сажают в камеру без каких-либо внятных доказательств, значит, у нас в стране что-то не так, - рассказала журналистам  адвокат -  Лариса Шихалева.  - Я не знаю, как это ещё прокомментировать после того, что я увидела и услышала на процессе по избранию меры пресечения моему подзащитному».

Со слов защитника,  все предъявленные обвинения абсурдны. Социально Покушалов не опасен и, находясь дома, вполне мог бы продолжить научную деятельность даже под следствием. Так к чему было запирать его в тюрьме?

Ты не один…

Между тем многие знакомые и коллеги Покушалова решили его поддержать. В том числе и из Томска. Одна из них – депутат Госдумы РФ по спискам «Единой России» - Татьяна Соломатина, которая подписала гуляющую в сети заступническую петицию и рекомендовала сделать это другим.

«Работа ученого с мировым именем  была прервана внезапным обыском и задержанием, - сказано в письме в том числе и президенту, -  Мы считаем, что был задержан абсолютно невиновный человек. К чему ведут эти показательные задержания?»

Позиция Соломатиной, как публичного лица, конечно же вдохновила многих. Ведь если «даже она» находит происходящее «нечистым», то в этом  в самом деле что-то есть. Авторы  послания надеются на то, что Покушалову изберут меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.  И на момент сдачи газеты в печать под письмом стояло уже несколько тысяч подписей…

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество