aif.ru counter
433

«Дело Бехтеревой»: она боролась до последнего…

Подробности о  книге «Лебединая песня Натальи Бехтеревой. Мозг человека впервые открылся» можно найти на сайте научной библиотеки ТГУ
Подробности о книге «Лебединая песня Натальи Бехтеревой. Мозг человека впервые открылся» можно найти на сайте научной библиотеки ТГУ © / pixabay.com

К 95-леттию Натальи Бехтеревой Издательский дом ТГУ  выпустил в свет  новую книгу о  сенсационных исследованиях академика РАН. В научной «периодике» книга зарегистрирована под названием «Лебединая песня Натальи Бехтеревой. Мозг человека впервые открылся»…  Как сказано в аннотации,  «речь идет об одной из драматических  страниц истории российской науки, которую в академических кругах стали называть «делом Бехтеревой»…

В чем её «обвинили»?

Как пояснила нам  Клара Шилько -  главный редактор Издательского дома Томского государственного университета, прежде всего книга будет востребована теми, кто интересуется историей науки. А как считает научный редактор издания, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Вячеслав Новицкий, «время всегда расставляет все по своим местам и данная книга – лучшее тому подтверждение».

- Я отлично помню ту кампанейщину, что развернули против неё, - рассказывает Новицкий, - это была  «академическая травля», организованная коллегами, думаю, с чьей-то отмашки. По-другому у нас, как правило, не бывает... И что по сути поставили ей в вину? То, что с позиции высокой науки она пыталась подойти к разрешению абсолютно непонятных на тот момент явлений. Но именно в этом и была  её профессия – изучать непознанный мозг. Сам Бог велел её этим заниматься, а кто же ещё?.

«Лжеучёная»?

Книга рассказывает о том периоде научной деятельности  Натальи Петровны, когда её вызывали на заседание «комиссии по лженауке». И хотя официально это называлось «Семинар по вопросам «альтернативного видения»,  все «нападающие» там  на Бехтереву  были из той самой комиссии «по лженауке». В книге опубликован  почти дословный протокол  этого «семинара». А также несколько интервью на эту тему с  самой Натальей Петровной, где она рассказывает о произошедшем и о впервые научно зафиксированным именно ею «прямом видении мозга»  по методу Вячеслава Бронникова «Информационное развитие человека». Одно из этих интервью было опубликовано в «Аиф» в 2008 году - буквально за четыре месяца до её смерти…

«Принудительная» смерть

В книге приведена статья американских журналистов о том, как их спецслужбы научились  управлять «коллективным сознательным». Материал называется  «Правительство США обнародовало документы о психоэлектронном оружии». Причем это расследование  доступно далеко не всем -  видеосюжет  был размещен на медиаплатформе INFOWARS, которая сегодня  заблокирована многими ведущими поисковиками. И это несмотря на то, что общее количество просмотров платформы  достигло более полутора миллиарда…  В книге опубликован  полный перевод нашумевшего расследования наших американских  коллег на русском языке.

«Обама открыто потратил 200 миллионов долларов на изучение мозга для минобороны, – рассказывают они. -  И теперь взламывать мозги, вызывать «принудительную смерть» бесконтактно больше не является какой-то проблемой». Конец цитаты.

В таком случае становится понятным, почему так активно пытались помешать последним исследованиям Натальи Бехтеревой, которая вплотную подошла к научному описанию  механизма, блокирующего управление на расстоянии мозгом отдельного человека.  Возможно, именно с этой целью  её так интересовало «прямое видение мозга» Бронникова. Не случайно сам автор метода считает такое видение   «побочным эффектом»   работы  мозга в оптимальном, неуязвимом  для управления извне режиме… 

«В конкуренции  на международном научном, как сейчас принято говорить рынке, Россия может попросту опоздать со своими открытиями в этой сфере, – опасалась Наталья Бехтерева, - и это вопрос уже национальной безопасности».

Поэтому всем  российским ученым она желала мужества в отстаивании своих открытий.

«Надо уметь не только работать, но и бороться за сделанное, каким бы неожиданным оно не казалось», - напутствовала она. И эти слова звучат как научное завещание в ее последнем медийном интервью, переопубликованным в книге…

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество