Примерное время чтения: 5 минут
109

Работать на опережение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 04/05/2012

Значимое для нашего региона событие произошло в апреле - Томск вошел в 35 самых эффективных инновационных центров по версии фонда "Сколково" и агентства "Эксперт РА". Именно с этого факта начала свою речь, открывая восьмое собрание Законодательной думы Томской области, спикер Оксана Козловская.

Выбор производился из примерно тысячи "умных мест" типа Кремниевой долины, Кембриджа, Бангалора на основе анкетирования специалистов из более 50 мировых инновационных центров. И Томск из 35 выбранных экспертами, единственный такой центр из России.

"Верный курс"

- Событие для нас зна-

чимое, - сказала Оксана

Витальевна. - Наряду с известным правительственным распоряжением по ИНО Томску 2020 - это еще одно подтверждение правильности создания в Томске центра образования, науки и инноваций мирового уровня, которое началось еще в девяностых годах.

Выражаясь языком бизнеса, это серьезная капитализация имиджа региона, что делает его узнаваемым и привлекательным для инвесторов. Для того чтобы сохранить лидерство, надо работать на опережение, а это требует обновления региональной социальной политики, развития социальной сферы, другого уровня социальной ответственности бизнеса.

Спикер напомнила в этой связи о готовящемся Социальном кодексе Томской области, определив его как первый шаг при формировании качественно новой социальной политики, в основе которой должен быть договор общественного согласия, социальной справедливости.

Она назвала три ключевых направления, по которым в ближайшее время предстоит работать: адресность социальной помощи, развитие бизнеса в социальной сфере, повышение социальной ответственности бизнеса.

- В 2012 году Томская область с учетом федеральных трансфертов потратит на финансирование мер социальной поддержки более 7 миллиардов рублей, - говорила Козловская. - Но в целом объем средств на социальную сферу региона с учетом Пенсионного фонда, соцстраха, средств на занятость и другие направления в этом году превысит 40 миллиардов рублей! При этом лишь четверть из средств областного бюджета, выделяемых на социальную поддержку, имеет адресный характер.

Председатель Думы привела такие примеры. В томской области свыше 300 тысяч льготников - почти каждый третий житель. Но вопрос в том, сколько из них действительно нуждаются в помощи. Федеральным законом установлены компенсации родительской платы за детский сад.

В прошлом году на компенсации родительской платы за детский сад в области было выплачено более 130 миллионов рублей. Получатели - 21 тысяча человек: и бедные, и богатые. На жилищные субсидии расходы в 2011 году составили 830 миллионов рублей. Но субсидии получают и те, кому зарплату выдают "в конвертах".

Тема дня - общественное согласие

Говоря о слабом развитии бизнеса в социальной сфере, Оксана Витальевна назвала непривлекательной и нормативную базу, и слабую поддержку тех, кто берется за дело на начальном этапе.

- У нас, - говорила она, - катастрофически не хватает услуг по уходу на дому и в стационаре за людьми, которые в этом нуждаются. Как-то мы потеряли темп в работе по передаче непрофильных видов деятельности из бюджетной сферы в рынок. А это транспорт, общепит, ремонт и обслуживание зданий... Отдельная тема - создание рынков этих услуг через систему государственных и муниципальных закупок.

Посвятив значительную часть выступления социальной ответственности бизнеса, глава областного парламента сделала вывод о необходимости подготовки Договора общественного согласия и призвала начать его публичное обсуждение, как основы Стратегии развития социальной сферы Томской области на долгосрочную перспективу.

Деньги под новый стандарт

Депутаты приняли проект закона об увеличении субвенций местным бюджетам на образование. Деньги пойдут на повышение фонда оплаты труда учителей, на индексацию зарплат, внеурочную деятельность, на дистанционное обучение инвалидов. Для этого планируется дополнительно из областного бюджета выделить 357 миллионов рублей.

Председатель комитета Думы по образованию Леонид Глок объяснил, что связано это с новым государственным образовательным стандартом, который предусматривает увеличение педагогической нагрузки за счет внеурочной деятельности - до 10 часов в каждом классе. С первого сентября ее уже ввели в первом классе, в этом году вводят во втором. Каждый год по классу будет добавляться в этот процесс и каждый год необходимо будет менять норматив затрат.

Депутаты активно обсуждали ситуацию. Чингиз Акатаев сказал, что поддерживает вносимые поправки, но нужно повышать и зарплаты работников дошкольных учреждений. Председатель комитета Думы по труду и социальной политике Игорь Чернышев говорил о старении педагогических кадров, необходимости районной дифференциации зарплат педагогов и медиков, необходимости принять на этот счет специальную про-

грамму.

Председатель комитета Думы по экономической политике Иван Кляйн сказал, что законопроект необходим, поскольку он в определенной мере решает задачу доведения средней учительской зарплаты до средней в экономике, и это поможет поднять престиж профессии. Депутаты приняли предлагаемые поправки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах