aif.ru counter
14.11.2012 00:00
14

Контуры дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 14/11/2012

И вновь громкое дело. Задержан президент компании "Стек", бывший гендиректор "Контура" Игорь Иткин. Крах оборонного предприятия ни для кого не стал новостью - к этому шло давно. А вот обвиняемого нашли только сейчас. Хотя общественность разделилась: одни считают, что из Иткина сделали козла отпущения, другие - что задержание вполне заслуженно.

Давняя история

Еще осенью 2011 года между Иткиным и руководством госкорпорации "Ростехнологии", в которые входил "Контур", возник конфликт. Иткина уволили. В декабре прошлого года в "Стеке" и в доме Иткина провели обыски. По факту нанесения существенного ущерба предприятию от сделок с недвижимостью было заведено уголовное дело. Ущерб только от одной такой сделки составил 60 миллионов рублей. Речь идет о продаже одного из заводских корпусов фирме "Стек".

А в июне 2012 года на ТПО "Контур" введена процедура банкротства. Теперь в деле возникли новые обстоятельства. Иткина вызвали на допрос, а после - задержали. Сперва - на 48 часов, а затем - до конца года. Сейчас известному бизнесмену инкриминируют два эпизода, и обвинения по ним уже предъявлены.

В основу первого уголовного дела легло то, что обвиняемый в 2008 году, будучи директором "Контура" и одновременно президентом "Стек", заключил договоры с ООО "Стек" и передал компьютерной фирме объекты недвижимости и земельные участки оборонного завода. Строение 4, входящее в состав важного технологического оборонного процесса, оказалось в полной зависимости от условий арендодателя, которым стала фирма "Стек". В результате односторонне выгодных сделок "Контур" понес убыток в 165 миллионов рублей.

Второе уголовное дело было возбуждено в мае текущего года. По версии следствия, Иткин, занимая должность директора "Контура" и будучи осведомленным о передаче всех акций завода госкорпорации "Ростехнологии", умышленно заключил в сентябре 2010 года договоры поставок товаров с тремя организациями. Обвиняемый дал указания оплатить услуги, когда заранее знал, что договоры исполнены не будут. Речь идет о сумме порядка 126 миллионов рублей.

Поддержка коллег

От дачи показаний по этим эпизодам Игорь Иткин отказался. Уголовные дела соединены в одно производство. Но попытку оправдаться в суде обвиняемый все же сделал.

- 15 лет я руководил "Контуром", - сказал Игорь Иткин. - Пришел на предприятие, когда оно было разрушено. А год назад, после расторжения со мной трудового контракта, оставил его работающим. То, что с предприятием случилось за год, лично для меня - это крах. Но все время я пытался облегчить ситуацию на "Контуре" - уменьшить долговое бремя.

В поддержку Иткина выступили представители томского бизнес-сообщества. Два десятка уважаемых бизнесменов просят суд под личное поручительство оставить Игоря Иткина на свободе на период расследования уголовного дела или под залог. Возможно, эта солидарность - в знак того, что в подобной ситуации может оказаться каждый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество