aif.ru counter
28.06.2006 00:00
16

"Ну почему наши не могут так играть!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 28/06/2006

Поражает количество болельщиков на стадионах Германии не только во время главных матчей чемпионата мира, но и на тех, которые уже ничего не решают. Причем удивительно много женщин на трибунах. И если в прошлом номере газеты мы дали прогнозы на четвертьфинал в основном мужчин (и вы можете уже проверить насколько эти прогнозы были точны), то сегодня слово женщинам. Смотрят ли они матчи чемпионата, что о нем и вообще о футболе думают.

Тамара Аббасова, известный в Томске специалист технологии хлебопечения, супруга замечательного футболиста, а ныне председателя областной федерации футбола Арифа Аббасова:

- Наконец-то и я заразилась футболом. Вы удивлены, что жену профессионального футболиста только сейчас увлек этот спорт? Конечно, я за мужа переживала в то время, когда он играл, но тогда Ариф не очень одобрял, когда я ходила на футбол, не любил разговоров жен футболистов об игре, команде. Считал, что у женщин должны быть именно женские интересы. Ну а теперь мы вместе смотрим чемпионат мира и я уже настолько увлеклась, что высказываю свое мнение об игре, командах и, как вам ни покажется странным, муж нередко с моим мнением согласен. Не скрою, мне это приятно.

Земфира Абрамова, подполковник милиции в отставке (в прошлом гроза нерадивых томских водителей):

- К футболу меня, можно сказать, приучало начальство, по долгу службы. Милиция на стадионе и работает, и время от времени смотрит на поле. Я ничего не понимала в игре, правил не знала, попросила коллегу Женю Загромова объяснить их. Ну и постепенно увлеклась футболом, смотрю матчи российского чемпионата, конечно, и чемпионат мира. Атмосфера игры нравится, не нравится, когда бьют по ногам и еще топчут друг друга. И почему потом эти же игроки после матча обнимаются и майками меняются - не могу понять.

Любимой команды у меня в российском чемпионате нет, кроме "Томи" очень нравится, настроем, азартом казанский "Рубин". А что с моим родным "Динамо" происходит - не могу понять. Игры чемпионата мира смотрю с удивлением и с горечью. Ну почему наши не могут так играть! Психология у нас, что ли, другая? И вот еще какая мысль была, когда смотрела игру 22 июня: после войны прошло одинаковое время что для нас, что для немцев. Но какие у них города, какие стадионы даже в маленьких городах. У нас даже в Москве таких нет...

Ольга Мазурина, начальник отдела по работе с международными программами и фондами Томского политехнического университета:

- Футбол, как игру, я уважаю, но не фанатею. Как говорил Хрущев, у каждого свой вкус - кому арбуз, а кому свиной хрящик. Но в Париже, где я только что была на очень представительной конференции Европейского союза по научно-техническому сотрудничеству, о чемпионате говорили везде и всюду. Например, выходит очередной докладчик на трибуну и перед тем, как начать выступление, говорит: "Если есть в зале шведские коллеги, то я вас поздравляю. Ваша команда только что выиграла". За кого я болела? За украинцев. У моей мамы фамилия Ткаченко, и вся родня отца живет в Киеве.

Светлана Ласкеева, сотрудница Института "Кибернетический центр":

- Футбол и машины обожаю с детства, благодаря папе, который всегда брал меня с собой и на стадион, и в гараж. Ни одного матча я не пропускала много лет, но потом случился перерыв, почти в три года, и когда я снова стала смотреть футбол, он мне показался не таким зрелищным, как раньше. Но, конечно, к чемпионату мира это не относится. Думаю, победит Бразилия.

Наталья Огер, педагог дополнительного образования спорткомплекса "Кедр":

- Как человек, который всю жизнь не расстается со спортом, я к футболу неравнодушна. Мы с мужем поспорили, кто победит на чемпионате мира. Он считает, что Германия, потому что у немцев сильная команда и они играют дома. А я считаю, что чемпионом будет Италия. Почему? Потому что они... красиво играют. Да, это, если хотите, женская логика.

- Варя Рязанова, ученица шестого класса:

- Смотрю вместе с папой почти все матчи чемпионата мира. Очень интересно было до матча Португалии и Голландии. Мне нравились обе команды, я даже думала, что они будут играть в финале. Но между собой они играли плохо, больше били не по мячу, а по ногам и лицам соперников. Мне больше было жаль голландцев, а папа сказал, что португальцам дорого обойдется их победа, потому что в следующем матче у них не будут играть два лучших футболиста, которых выгнали с поля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество