aif.ru counter
137

У обрыва. Сползающие склоны грозят бедой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Томск 07/02/2018

Сползающая береговая линия Оби в районе микрорайона Пески в Колпашеве не первый год становится объектом внимания общественности. На укрепление берега нужны огромные средства, которых нет. Между тем недавно колпашевцы вновь заявили об опасности для людей в этом районе.

Виновата природа

Напомним. Осыпание берега долгие годы происходит в районе дамбы на Сухой протоке, которая спасает от затопления микрорайон Пески в Колпашеве. В этом месте проживают около 7 тыс. жителей. Любые строительные работы здесь запрещены. В Департаменте природных ресурсов отмечают: причина осыпания естественная эволюция излучины реки и размыв территории Колпавшевского яра. Совладать со стихией очень трудно. В теории укрепить берег, конечно, можно. Но на это нужны огромные средства, которых в областном бюджете нет.

В 2014 году областная администрация рекомендовала колпашевским властям самим найти деньги на расселение населения из опасного района. А в 2016­м из фонда ГО и ЧС выделили средства на расселение 4 домов в Колпашеве, непосредственно которым угрожала опасность. Но это, что называется, капля в море.

«Ежегодно в этом районе теряется 3–8 метров берега, – проясняет ситуацию начальник отдела водных ресурсов по Томской области Верхне­ обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Галина Мершина. – А в 2017 году здесь было потеряно 40 метров суши. Это превышает показатели прошлых лет в несколько раз. Меры предпринимаются уже на протяжении десятилетий. Проводится наблюдение с прогнозом развития ситуации на 1–3 года. На данный момент высота берега составляет 18 метров, такая же и глубина реки Оби. Усложняют ситуацию песчаные грунты, которые очень легко размываются».

Церковь под угрозой

Проблему коварных грунтов ощутили на себе недавно и жители села Нагорный Иштан Томского района. Из­-за стихии несколько строений также оказались над самым обрывом.

«Склон здесь – не каменный, – поясняет житель одного из таких домов пенсионер Владимир Черкашин, – глина и песок, поэтому он потихонечку отваливается. В обрыв уже сползли скважина, эстакада, треть огорода и летняя веранда. Вывожу из дома ценные вещи. Полагаю, что часть склона, на котором стоит дом, обвалится уже ближайшей весной».

Сейчас районная администрация решает вопрос о расселении нескольких «аварийных» домов. Но, похоже, опасность угрожает не только им. Тучи сгущаются и над Церковью апостолов Петра и Павла в Нагорном Иштане. Склон, на котором стоит храм, также начал разрушаться из­за оползней. Очевидцы сообщают: в прошлом месяце здесь обвалилось около ста метров земли вместе с несколькими постройками. На данный момент расстояние от церкви до края обрыва составляет примерно 30 метров. Раньше со склона в районе церкви можно было спуститься вниз к протоке. А сейчас здесь образовался крутой обрыв.

В общем, проблема оползней и подтоплений не нова, и о ней областные власти знают. Вспомним Колпашево. Это как раз по инициативе губернатора ранее были расселены первые дома, оказавшиеся в опасной зоне. Сейчас же природные катаклизмы усилили оползневый процесс. А что еще будет, когда начнется таянье снега и половодье? Процесс может развиться лавинообразно. И тогда расселять придется уже районами. Без поддержки федерального центра тут не обойтись. На первых порах может помочь ГО и ЧС, но вполне очевидно, что потребуются более радикальные и системные меры. А их только областному бюджету явно не потянуть.

Кстати
Церковь апостолов Петра и Павла построили в 1872 году. Это объект культуры федерального значения. Во время съемок «Сибириады» Андрея Кончаловского Петропавловская церковь была одной из декораций.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах