Жители прибрежных районов Томи ждут тепла с опаской. В злополучном 2010-м больше всего досталось Черной Речке. Жители этого поселка до сих пор вспоминают те события с ужасом. Но и этот год, похоже, не даст расслабиться. Запасы воды в снеге в некоторых местах достигают 150 %. Наученные горьким опытом, готовы ли чернореченцы к стихии сейчас? Это мы решили выяснить на месте.
Полная готовность
- Уже вычерпываем потихоньку ведрами. Это то, что от талого снега в дом попадает. А большую воду, конечно,
боимся, - рассказывает житель Черной Речки Владимир
Харин. - Сын вот лодку привез, чтобы в случае чего выплыть было на чем. Вот антресоли смастерил, все вещи туда сейчас складываем.
- В 2010 году - это был ужас. Зашли в дом - все стены в иле, все черное. А главное - все пострадало. Что годами наживали, фотокарточки все поиспортились, - вспоминает соседка Тамара Павловна. - Сейчас мало-мальски начали обживаться, сделали ремонт, мебель новую купили. Поэтому нам только надеяться остается. А на что надеяться?
Согласно прогнозам синоптиков и состоянию льда реки в Кемерове, паводок начнется 15-17 апреля. Подтопление ожидается выше критического на 10-20 сантиметров. То есть в пос. Нижний Склад и д. Черная Речка вода может подойти к фундаменту ближайших к берегу домов. Получается, они все равно пострадают.
Не бросать имущество
Примечательно, что готовятся, как могут, не только частники. Готовятся и в местном магазине, и в поселковой администрации.
- Товара заказывать поменьше стараемся. Все наверх поубирали, - рассказывает продавец Эльмира
Бикулова. - Люди в напряжении, это заметно - все коробки, пакеты спрашивают. У многих ведь скотина погибла, собак много потонуло. А выплатили только по 50 тысяч. Президенту даже письма писали. Тот кошмар до сих пор перед глазами стоит, а компенсация - как насмешка.
Кстати, о животных. Сейчас людям, как тогда, предлагают скотину перегнать в соседнюю деревню на время паводка. Самих тоже просят эвакуироваться. Но все отказываются. Оно и понятно: жители не хотят бросать свои дома и имущество. Но в этот раз на селе подошли к делу более основательно.
- Мы предлагаем беременным, пожилым, с детьми кто - к родственникам уехать на время. Тем, кому некуда, - в школе кисловской выделили место, - рассказывает глава Заречного сельского поселения Владимир
Подглазов. - Два схода было уже, видно, что люди серьезней стали относиться. Все приходят, спрашивают, куда вещи деть, сено куда можно отвезти. У нас для этого гараж предусмотрен. Туда же и скотину все сгоняют. Это в прошлый раз все на авось надеялись, привязали коров к столбу и думают, что воды больше не будет. И сами в машинах на дороге пережидали, пока вода уйдет. Дома бросать никто не хотел. В общем, надо признать, люди нынче относятся к стихии не так легкомысленно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть