aif.ru counter
72

Алло! У вас бомба! Томск подвергся атаке телефонных террористов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Томск 10/01/2018

Мы еще не забыли   атаки телефонных террористов, взбудоражившие  страну осенью 2017­го.

Напомним, 13 сентября   из мэрии Томска, облсуда, школ, торговых центров  эвакуировали несколько тысяч человек.  Казалось, такое уже не повторится. Но нет. Накануне наступающего года кто­то опять решил испортить настроение томичам.

Не поверили в беду

29 декабря минувшего года в шесть торговых центров Томска поступили звонки о «минировании». Среди них: ТРЦ «Изумрудный город», ТЦ «Волна», «СмайлCity», гипермаркет «Палата» на Герцена, ТЦ «Аврора». Как и осенью, из этих торговых центров тут же началась эвакуация. Прошел слух о возможной  заложенной бомбе. Особой паники не было. Накануне Нового года у всех было приподнятое настроение. Поэтому большинство не поверило в серьезность ситуации. Свою роль сыграло и то, что  в сентябре такое  уже случалось. Но  выяснилось, что  звонки оказались ложными. 

Впрочем, поскольку силовики отнеслись к  телефонным звонкам со всей ответственностью, а это и обязательные скорые, и бригады МЧС у торговых центров, и множество сотрудников  полиции, в некоторых местах возникло легкое замешательство. Впрочем, никаких эксцессов в связи с экстренной эвакуацией не случилось.

Чтобы успокоить людей, власти оперативно прокомментировали ситуацию.  «В Томске повторилась вспышка телефонного терроризма. Областная антитеррористическая комиссия была готова к очередной провокации, ­ рассказал о ситуации заместитель губернатора по безопасности Игорь Толстоносов. ­  Как и 13 сентября, сотрудники ФСБ и МВД отрабатывают каждое сообщение, проводят детальное обследование помещений. Никаких оснований для паники нет, ситуация полностью контролируема». Позже из источников в силовых структурах стало известно, что   звонки осуществлялись через оператора IP­телефонии, зарегистрированного за рубежом.

Досталось и аэропорту

 В итоге, как и в случае с сентябрьскими атаками, никаких бомб нигде не нашли и томичи спокойно отправились праздновать Новый год. Вот только  продавцам накануне праздника такая «заминка» стоила приличных  убытков.

Впрочем, поволноваться томичам все же еще пришлось. На этот раз – персоналу и пассажирам томского аэропорта. В новогоднюю ночь  около  01:00 силовикам  поступил звонок о бомбе, заложенной в воздущной гавани. Всех, кто был в здании,  эвакуировали. Правда, таковых оказалось немного. Всего 20 человек. Пять пассажиров и 15 сотрудников аэропорта. На место прибыли сотрудники вневедомственной охраны. А затем инженерно­техническая группа. Специалисты осмотрели здание. Но ничего не нашли.

В общем, хорошо то, что хорошо кончается. Никто не пострадал, да и силовики продемонстрировали готовность к ЧС. Но, видимо, телефонный терроризм всерьез, что называется, достал власти на самом верху. Накануне Нового года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об ужесточении максимального наказания  за телефонный терроризм. Теперь злоумышленникам  может грозить  уже не пять, а десять лет лишения свободы. Может быть, хоть эта мера отобьет охоту «шалить»?

Кстати,  на днях  правоохранители уже задержали мужчину, сделавшего ложное сообщение  о минировании одного из  торговых центров Томска. Он сделал это, чтобы отомстить своему знакомому. Звонивший сказал, что взорвать торговый центр собирается его знакомый, причем он назвал фамилию и имя этого знакомого. Возбуждено уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах