132

Томск готов к пандемии. Тысяча «вирус-коек» могут появиться в любой момент

Пока только у прибывших

Минувшая неделя «подтвердила» коронавирусную инфекцию уже у третьего томича. По сообщениям регионального оперштаба, последний заболевший недавно вернулся из США. Чуть раньше вирус был найден у одного пациента, который накануне также находился в одной из европейских стран.

А самой первой выздоровевшей в Томске стала та самая женщина-собаковод, вернувшаяся из Италии. Еще две недели назад ее диагноз воспринимался многими едва ли не как приговор. Сегодня томичка полностью здорова. Врачи городской больницы No 3, где женщина проходила лечение, выписали ее как полностью излечившуюся.

В паралич не впадать!

Однако сразу у десяти томичей, находящихся сегодня в стационаре, коронавирус все еще остается под вопросом. И все они те, кто недавно побывал за границей.

А что, если?

Как бы там ни было, а паниковать в сложившейся ситуации совершенно бессмысленно. Ответственное отношение к себе и окружающим - единственное, что поможет пережить этот непростой момент. Ведь смогли же китайцы справиться даже с эпидемией! Значит, сможем и мы. При условии, что станем вести себя так же организованно...

На случай, если эпидемситуация в регионе резко ухудшится, власти предусмотрели резервы. При необходимости городские стационары будут оперативно перепрофилированы в инфекционные. Дополнительно в больницах может быть развернуто до тысячи мест. Под Томском уже действует обсерватор для теоретически возможной изоляции совсем тяжелых...

И не только медицина сегодня находится в состоянии боевой готовности. Власти предпринимают беспрецедентные меры профилактики, чтобы не дать возможности распространиться уже появившейся инфекции. В городе запрещена работа всех развлекательных заведений. Приостановлена деятельность предприятий общественного питания. В школах продлены весенние каникулы, после которых ученики перейдут на дистанционное обучение. Оно же продолжает действовать во всех вузах, техникумах и колледжах. Детские сады и ясли переходят на режим свободного посещения с работой дежурных групп. Ресурсоснабжающим организациям, провайдерам кабельного телевидения и Интернета запрещено ограничивать предоставление услуг даже при долгах.

Почти все новые распоряжения будут действовать до начала мая. Губернатор уже заявил, что это далеко не все меры, которые будут приняты. «Многие считают, что карантинные меры избыточны, что в Томске — всего два носителя, оба изолированы, сказал Сергей Жвачкин на заседании оперативного штаба. - На сегодня это так, но коварство нового вируса в том, что он может проявляться не сразу. Если мы хотим, чтобы счет заболевших не пошел на сотни и тысячи в Томской области, нам всем нужно проявлять гражданскую сознательность».

Те из томичей, кто поступает именно так и остается сейчас дома, подбадривают друг друга как могут. Шутки об алкоголе, как единственно «побеждающем» коронавирус «лекарстве» буквально не сходят со страниц местных соцсетей. Впрочем, на каникулах «строгого режима» можно заняться не только этим. Генеральная уборка и месяцами откладываемые домашние дела, просмотр новых фильмов и каналов, а также электронных книг – вот чем чаще всего заняты сейчас социально ответственные томичи. Так, может быть, действительно все, как всегда, к лучшему?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах