aif.ru counter
37

Диссиденты или невежды? Почему ВИЧ-инфицированные отказываются от лечения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Томск 06/12/2017

Прочитала в Интернете

Есть такие случаи и в Томске. Недавно главврач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Александр Чернов рассказал  о них. 

В первом случае  – молодой человек, убедив себя, что он  не ВИЧ­инфицирован, бросил  энтеровирусную терапию. Затем   девушку ­ своего полового партнера, также убедил в том, что она  здорова и  что их ребенок, которого они ждали, тоже не будет болен. Итог – две смерти. Девушка и ребенок.

Во  втором,  будущая мать  отказывалась от получения  специальных препаратов. А когда ее стали убеждать не делать этого, еще и написала несколько заявлений в правоохранительные органы о том, что ее преследуют.  Когда родился ребенок,  быстро стала развиваться ВИЧ­инфекция и он умер.

И дело тут не просто в банальном упрямстве или невежестве, а в своеобразной идеологии – мол, это фармацевтические корпорации, которые наживаются на продаже лекарств, таким образом нагнетают обстановку. Появился даже специальный  термин ВИЧ­диссидентство. Движение  отрицает утверждение, что вирус иммунодефицита человека –  инфекционный  агент ВИЧ­инфекции. Соответственно, члены этого движения  не желают лечиться.

Вот и девушка, отказавшаяся принимать препараты, объясняла это тем, что исследовала  тему в Интернете. Также  смотрела передачи по телевизору и пришла к выводу о ненужности специальной терапии. 

 «Люди просто в силу своего невежества позволяют себе делать такие заявления, – резюмирует Чернов. – Ставят под угрозу свою жизнь и ребенка».

Между тем явление это не новое. Оно стало распространяться еще в  2000 году. Достигло и  Томска. Нельзя сказать, чтобы приобрело массовый характер, но сторонников нашло. И это очень удивительно, что в нашем просвещенном городе имеет хождение такой маргинальный подход.

Но одно дело, когда речь идет о собственном здоровье, другое – о судьбе будущего ребенка. Хотя при правильном поведении  шансы родить  здорового ребенка в подобной ситуации  очень велики.

Препаратами обеспечены?

«Сегодня беременные женщины с ВИЧ, получая специальное лечение, могут снизить риск передачи вируса от матери к ребенку  всего до двух процентов, – комментирует ситуацию замглавврача Томского областного центра «Анти­СПИД» Светлана Соловьева. – Всего с 1991 года в области у ВИЧ­положительных женщин родился 981 ребенок. Из них только 79 инфицированных».

3792 человека
нуждаются в лечени ВИЧ.

Те больные ВИЧ, которые ответственно относятся к своему здоровью, были обеспокоены тем, что лечиться они хотят, а необходимых препаратов нет. Этим летом  в Томске было зарегистрировано  200 экстренно нуждающихся в лечении пациентов с ВИЧ. Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что сейчас регионы обеспечены необходимыми препаратами.  Так ли это?

По словам председателя комитета организации медицинской помощи Томского облдепартамента здравоохранения Сергея Дмитриева, в текущему году удалось получить поставки АРВ­препаратов и обеспечить ими всех нуждающихся.  На 2018 год заявку существенно увеличили. Терапию получат
3 792 человека.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах