aif.ru counter
09.10.2015 00:00
207

И вкусно, и досыта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 09/10/2015

Сибирская Аграрная Группа наращивает производство продукции "Среда натуральная, без прикрас", - предупреждает главный технолог предприятия, пока журналисты облачаются в халаты, бахилы и шапочки. За санитарией здесь следят строго, как и за технологическим процессом, который четко регламентирован. Томское предприятие строгого режима, высоких зарплат и производственных мощностей. В месяц его сотрудники производят 900 тонн колбасной и деликатесной продукции и 500 тонн полуфабрикатов.

В условиях жесткой санитарии

Вопросам санитарии на предприятии уделяется серьезное место, даже жевательную резинку сотрудникам предприятия жевать запрещено. Единственный путь в производственные помещения предприятия лежит через чистую зону, поэтому день каждого сотрудника начинается с одного и того же ритуала. Приняв душ, одевшись в свежую рабочую одежду, загодя принесенную из собственной прачечной специальным человеком, отвечающим за это, работники предприятия проходят через особый турникет, который пропустит на работу только после обработки рук дезраствором:

- На нашем предприятии категорически запрещено производить продукт без определенной санитарной подготовки персонала, и мы намеренно исключили любые возможности шага влево-вправо от этого правила, - объясняет заместитель директора по производству Ирина Касьянова, пока все приглашенные журналисты проходят процедуру обработки рук.

Турникет пропускает, попадаем в производственные помещения. Здесь прохладно. Температура внутри, в зависимости от цехов, от 4 градусов тепла до -18. Сотрудники работают в резиновых сапогах, пол от конденсата в некоторых цехах всегда сырой. Каждый день на предприятии забивается 700 голов, выращенных на предприятии, которые сутки отлеживаются в холодильнике и потом поступают к мужчинам-обвальщикам:

- Обвальщики - это профессиональные люди, которых мы обучаем прямо на предприятии, в Томске специальных учреждений по подготовке таких кадров нет. В день на предприятии обваливается 24 тонны мяса, - рассказывает Ирина Касьянова. - Если в целом по отрасли мясопереработка падает в связи с дефицитом сырья из-за санкций, то у нас таких проблем нет, у нас есть собственное сырье, которое не дает стоять нам без работы, и позволяет расти по производству полуфабрикатов и колбасы.

Из закупаемого мясного сырья за границей на заводе используют только мясо говядины, которое, к сожалению, местные производители не могут поставить предприятию в нужных объемах, курицей и свининой предприятие обеспечивает себя самостоятельно:

- Такая мощная сырьевая база не оставляет сомнений - пока предприятие работает Томск и Томская область всегда будут сыты. Наши потребители будут в выигрыше, так как на прилавках магазинов смогут приобрести свежайший продукт, изготовленный в день покупки из местного, гарантированно безопасного мяса, - комментирует увиденное начальник департамента потребительского рынка Константин Чубенко.

Конкурируем качеством

В сырьевом отделе помимо обвальщиков работают женщины-жиловщицы. Работа попроще, но не менее сложная. В чаны они складывают готовое мясо, которое потом отправляется в огромную мясорубку с меняющимися насадками. Готовый фарш перемешивается, солится, в общем, готовится по своей технологии. Потом в специальных лотках ставится в камеру на определенное количество времени, чтобы у мяса появился свой особенный вкус и аромат после посола и добавления специй:

- Исторически сложилось, что качественные хорошие колбасы производят в Германии и Австрии, конечно, мы сотрудничаем с ними, в частности, закупаем у них специи. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, мы продолжаем с ними сотрудничать. Полтора - два процента стоимости батона колбасы приходится на специи. Наша главная установка все-таки не "играть" с качеством продукции, - рассказывает директор мясокомбината АО "Аграрная Группа МП" Михаил Курилов.

Искусственную оболочку для колбас и сосисок также в основном заказывают за рубежом, позиция директора проста и понятна: будут делать достойного качества в России, будем заказывать у отечественных поставщиков, а пока качество превыше всего. Именно благодаря этой установке продукция "Сибирской Аграрной Группы" постепенно стала завоевывать рынки соседних регионов:

- Сейчас нашу продукцию можно увидеть не только на томском рынке, но и на красноярском, где мы занимаем серьезную долю на местном рынке. Также продукцию "Сибирской Аграрной Группы" можно увидеть на прилавках Новосибирска, Барнаула, Омска, - рассказывает о достижениях компании директор мясокомбината АО "Аграрная Группа МП" Михаил Курилов.

Завод в заводе

Компания расширяет не только представительство своей продукции в регионах и сетях, но и линейку этой самой продукции. На предприятии работает небольшой экспериментальный цех, где каждый день стараются придумать что-нибудь новенькое:

- Сейчас по колбасе у нас 180 позиций. Один из таких последних удачных экспериментов - это колбаса "Томская", которая была презентована на Дне томича в этом году. Она состоит из шпика, куриного мяса и свинины и сложной композиции специй, - демонстрирует ингридиенты Марина Кожевникова, руководитель экспериментального отдела Аграрная Группа МП, - Совсем скоро на прилавки попадет полуфабрикат мяса свинины в пакетах, с тремя разными соусами на выбор, которые без особого труда можно будет быстро приготовить в микроволновой печи или духовке.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество