Установлены новые нормативы посещения медицинских работников. В редакцию поступает масса звонков от томичей, недовольных медицинским обслуживанием. Они отмечают, что в последнее время врачи все чаще ссылаются на введенные недавно некие нормативы посещения специалистов. Например, на прием у участкового врача по ним отводится всего 15 минут. "Что можно выяснить за это время?
Для чего, вообще все это затеяли? Ведь каждый человек индивидуален"?- негодуют люди.
"По душам" не выйдет
Действительно, после Нового года Министерство здравоохранения установило новые нормативы по посещению узких специалистов и терапевтов. Цифры обескураживающие. Теперь ни о каком разговоре с доктором " по душам" не может быть и речи. А ведь многие медработники отмечают, зачастую для пациента, особенно, пожилого, такой разговор не менее важен, чем ощупывание и прослушивание. Не говоря уже о том, что чтобы раздеться, старику требуется гораздо больше времени, чем молодому.
На посещение того самого участкового, плюс педиатра и терапевта отводится 15 минут. На семейного врача - восемнадцать минут, на лора - шестнадцать минут, на невропатолога - двадцать две минуты, на окулиста - четырнадцать минут, на акушера- гинеколога - двадцать две минуты.
Цифры взяты не с потолка. Вроде бы, в ходе подготовки новых нормативов проводились специальные фотохронометражные исследования. В кабинетах врачей ставились камеры, делались замеры. Потом все это анализировалось. И вот результат. Причем, это еще не все новации. Медработникам запретили тратить много времени на записи в амбулаторной карте пациента. Для этого врачу отдано 35% времени приема больного. В остальное он должен заниматься непосредственно с пациентом.
Так дешевле?
Для чего такая скрупулезность? Чиновники от медицины отвечают, что по этим нормам будут рассчитывать загруженность медучреждений и необходимую численность врачей, дабы не тратить лишних денег. Ведь последние нормативные документы, регламентирующие вопросы нормирования труда в здравоохранении, были разработаны еще в 70-80-е годы прошлого века. А с тех пор много воды утекло. Вообще, сейчас единых нормативов времени врачебного приема нет. Каждый регион устанавливает их самостоятельно. Устанавливать нормы времени приема пациентов имеют право руководители медорганизаций. Но сделать это точно очень сложно. Поэтому, чтобы лишний раз не заморачиваться, они просто ориентируются на типовые.
Что дальше? Сегодняшние нормативы просчитаны не для всех медицинских специальностей. В них нет эндокринологов, кардиологов, стоматологов- терапевтов. Нормы для этих специалистов пока готовятся. Но уже понятно, что и с действующими нормативами явно переборщили. Может оно и вправду для чиновников так дешевле. Но как объяснить это людям?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть