aif.ru counter
39

Снежный плен (14.12.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2013

Снегопад в Томске начался хоть и поздно, ноябрь выдался на редкость бесснежным, но зато с двойной силой. Природа наверстала упущенное, и буквально за считанные дни в городе появились непролазные сугробы. Техника вышла на улицы в полном составе. Но пока этих усилий мало, чтобы справиться с осадками. Особенно тяжелая ситуация на небольших улицах в Ленинском районе. Там ни пешком пройти, ни на машине проехать.

Работа на периферии

Самой снежной выдалась минувшая пятница. Своеобразное крещение коммунальщиков. На улицы города вышло всё, что только могло выйти. Работало сразу 103 единицы техники. На ручной уборке остановок, тротуаров и перекрестков задействовали 265 сотрудников компаний-подрядчиков и бойцов городского студенческого отряда. Это было заметно по остановкам. Кажется, их еще так остервенело никогда не долбили.

Власти тоже не остались в долгу. Губернатор Сергей Жвачкин поручил мэру Томска Ивану Кляйну приобрести дополнительную технику для уборки, чтобы к концу зимы тротуары за счет утоптанного снега не возвышались над проезжей частью. Иван Кляйн, в свою очередь, потребовал от коммунальщиков усилить уборку улиц и вывезти снег с проблемных участков. Но это не всё.

- Мэр Томска поручил мне создать систему уборки и содержания улиц, которая позволит вывозить снег не только на крупных магистралях, но и на периферийных улицах и присоединенных территориях, - прокомментировал ситуацию зам-

мэра по городскому хозяйству Владимир Хан.

Впрочем, это чиновник. Они всегда найдут, что сказать в свое оправдание. А что думает народ?

- Всего лишь третий снегопад за зиму, а по тротуарам не пройти, да и чистят грейдеры так, что потом почти одна полоса на дороге недоступна для проезда... Уж молчу про дворы, - возмущен томич

Николай Ракитин. - Уже и мэра сменили, и руководителя "Спецавтохозяйства", а проблема не решается. Неужели в Томске снег никогда раньше не падал?

Опасные тротуары

Традиционно снег потянул за собой еще одну проблему. После его уборки, особенно на тротуарах, остается корка льда, на которой сложно не поскользнуться. В итоге в травмпунктах выстраиваются очереди. За неделю с переломами и вывихами только в травмпункт горбольницы N 3 обратились более 300 человек. Это втрое больше, чем за прошлый месяц. А ведь заморозки только начались.

- Переломы со смещением, без смещения, повреждения связочного аппарата: ушибы, открытые травмы, это то, с чем к нам обращаются, - пояснил врач-травматолог Михаил Ситченко. - Чаще всего с травмами приходят пожилые люди.

В итоге, поскольку сил, брошенных на уборку города, оказалось мало, было решено помимо компаний "Дорожник", "Доркомтранс", "Геопрофиль" и ООО "Сибстрой" подключить еще два подрядчика - ООО "ТрансЛайн" и ООО "Западное", которые могут выйти на улицы третьей категории Ленинского района, а также на присоединенные территории. А пока томичам остается лишь надеяться, что прошлогодняя история, когда до самой весны городские власти никак не могли организовать работу по уборке снега, не повторится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах