aif.ru counter
11

Нежданный снег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 21/11/2012

Похоже, зима в регионе наступила, как всегда, неожиданно. По крайней мере, для томских коммунальщиков, которые оказались беспомощными перед первым сибирским снегопадом, завалившим город. Может, расслабились за прошлую малоснежную зиму?

Справедливая критика

Недовольны работой коммунальных служб города оказались не только простые горожане, которые с трудом пробираются по сугробам в собственные дворы. Раскритиковал работу по уборке снега и глава региона.

- Вновь выяснилось, что в Томске элементарно нет дворников, - прокомментировал ситуацию губернатор на аппаратном совещании. - Спецтехника чистит проезжие части, но грязным снегом с дороги уже завалены все обочины. Если бы, как и прогнозировалось, ударили морозы, то вся эта снежная "каша" превратилась в грязные ледяные глыбы.

Причем Сергей Жвачкин не ограничился простым замечанием, но и дал вполне конкретные советы. Например, рекомендовал привлекать к работе студенческие отряды, причем принимая их на неполный рабочий день. Кроме того, велел коммунальщикам теснее взаимодействовать с миграционной службой и, возможно, использовать рабочую силу из-за рубежа.

Кто виноват?

В самом "Спецавтохозяйстве" критику губернатора, судя по всему, не восприняли. На предприятии считают, что справляются с поставленной задачей. Просто снега выпало слишком много. А работает коллектив в полную силу и уже трижды выполнил ноябрьскую "норму".

- С начала выходных вывезли уже свыше тысячи тонн снега, - оправдывается директор "Спецавтохозяйства"

Николай Чаринцев. - Ночью уборкой магистралей занимались более 100 машин. Более 90 единиц техники работают днем. Просто техника разметает снег, и он попадает на тротуары. А кроме того, многие предприятия и организации выталкивают снег на проезжую часть в надежде, что он либо растает, либо его уберут другие.

Впрочем, жителям города не важно, во сколько раз перевыполнена норма и почему в городе не хватает рабочей силы. Они не хотят пробираться сквозь сугробы и ломать руки и ноги о наледи. Хотя еще по осени мэрия весьма помпезно провела смотр снегоочистительной техники, заверив, что уж нынешней зимой нам никакие сугробы не будут страшны. Но заверить - это одно, а организовать дело так, чтобы люди не испытывали неудобств, совсем другое. Видно, к экстремальным условиям город оказался все же не готов.

Что в итоге? "Спецавтохозяйство" уже получило квоту на привлечение 250 иностранных рабочих. Первую сотню примут на работу уже в середине этого декабря. Они будут помогать расчищать дороги, тротуары и остановки. А до этого времени томичам придется потерпеть. Неужели без мигрантов никуда?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах