aif.ru counter
32

Список добросовестности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 04/12/2013

Наконец-то в Томске появился "Белый список застройщиков". Речь о нем зашла еще в марте, когда губернатор Сергей Жвачкин передал областному департаменту архитектуры и строительства распоряжение составить перечень добросовестных компаний, имеющих право привлекать деньги томичей.

Вопрос назрел давно

Однако разговоры со временем затихли, и вспомнили про перечень только после ноябрьского выступления областного депутата Галины Немцевой на 25-м собрании Думы. Она напомнила, что "несмотря на многочисленные обещания, власти до сих пор не сформировали "белый список" застройщиков". После этого дело сдвинулось с мертвой точки. Список составили и представлен широкой общественности.

Вот только вошли в него... всего три компании: УМП "Томскстройзаказчик" - объекты на ул. Рабочей, 8 и Ивановского, 20, ЗАО "ЗКПД ТДСК" с объектом на ул. Калинина, 94 в городе Северске и ООО "МегаполисС" с объектом по пер. Б.Хмельницкого - Степановскому.

Сами виноваты?

По сути, выбирать томичам не из чего. Но только эти организации и строящиеся объекты удовлетворяют установленным требованиям: это отсутствие "замороженных" стройплощадок, претензий контрольно-надзорных и правоохранительных органов, просроченной задолженности по налоговым и земельным платежам.

Впрочем, в том, что список оказался столь лаконичным, виноваты сами строители. Интереса к нему они не проявили.

Оно и понятно: где найти такую идеальную организацию, которая бы отвечала всем требованиям? Несмотря на то, что работа томской власти с дольщиками признана удовлетворительной и из областного бюджета на их поддержку уже выделено свыше 700 миллионов рублей, главную задачу так и не удалось решить. Выполнение программы переносится на 2014 год.

Сейчас решено сделать список "подвижным". Обновляться он будет ежеквартально. Так что если строители хотят выглядеть в глазах томичей надежными, у них еще есть шанс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах