aif.ru counter
13.02.2013 00:00
26

Ожидаемая отставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 13/02/2013

Прошедшая неделя ознаменовалась отставкой главврача областной клинической больницы. Эту должность последние годы занимал Максим Заюков. Официальная причина такого увольнения - срыв капитального ремонта учреждения. Хотя решение снять главврача с должности для томичей было вполне ожидаемым. Одни говорят, что под Заюкова "копали" давно, в то время как другие считают, что он действительно не справился с должностью...

Оправданное решение

Нужно сказать, что губернатор был довольно резок в высказываниях, но свое решение Серегй Жвачкин объяснил:

- Ситуация вокруг ОКБ позорная и для чиновников, и для строителей. Больница, которая была флагманом областного здравоохранения, доведена до ручки. Руководство больницы просто не в состоянии управлять бюджетными деньгами, и с этим мы мириться не будем.

На капитальный ремонт областной клинической больницы по программе модернизации здравоохранения региона были направлены беспрецедентно большие средства - 425,5 млн рублей. Однако к моменту окончания реализации программы более 100 млн бюджетных средств оказались неосвоенными.

- У меня как у руководителя были к подрядчику претензии, на устранение понадобилось время, - объясняет свою позицию теперь уже

бывший главный врач ОКБ Максим Заюков. - У нас, по сути, не было возможностей с этим справиться, потому что здесь нужны профессиональные подходы, но все что могли - сделали.

Несмотря на то, что Максим Заюков постарался не обострять конфликт публично и признал претензии губернатора, это его не спасло от критики подрядчика - директора строительной фирмы "Карьероуправление" Екатерины Собканюк.

Долгострой затянулся

- Площадь всех лечебных блоков, подлежащих ремонту, составляет 18 тысяч квадратных метров. И одна из главных причин срыва сроков ремонта состоит в том, что объекты были переданы с большим опозданием, - объясняет директор Екатерина Собканюк. - По этому поводу с главным врачом у нас были разногласия.

Критику областной администрации она считает незаслуженной, указывая на то, что дважды писала докладные и ставила в известность соответствующие ведомства. "А теперь вот там почему-то спохватились", - сетует она.

Тем не менее, губернатор пригрозил, что если ЗАО "Карьероуправление" в двухмесячный срок не завершит ремонт социально важного объекта, в соответствии с федеральным законом компания будет включена в "черный список" - реестр недобросовестных поставщиков. Однако "стрелочник" уже найден.

Хотя справедливости ради надо сказать, что за все, что происходит в больнице, отвечает главный врач. Как могло так случиться, что в учреждении оказались не готовы к такому серьезному шагу, как капитальный ремонт? Ведь, прежде чем его затевать, следовало подумать о людях. Больных людях. Куда переселить? Кого уплотнить? Ничего это толком не было сделано. Самое главное - отсутствовали согласованные действия подрядчика и заказчика.

Вообще на эту скандальную ситуацию следует посмотреть шире. После того как с поста главного врача ушел по причине возраста толковый управленец с многолетним стажем Борис Серых, ОКБ начало лихорадить. Долго не назначался главный врач, в конце концов назначили не того, кого надо. Теперь больницей руководит опять и.о.

А между тем, пока должность главврача будет "почетной ссылкой" чиновников, не исключено, что такая чехарда и будет продолжаться. Как известно, Максим Заюков был назначен руководителем ОКБ после того, как покинул пост начальника областного департамента здравоохранения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество