aif.ru counter
25.06.2013 00:00
12

Неспокойное лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 25/06/2013

Инцидент, который произошел на минувшей неделе в детском оздоровительном лагере, не на шутку взбудоражил общественность. В результате отравления в частном летнем лагере "Костер" в Аникине пришлось досрочно закрыть первую смену. Дети были доставлены в больницу с предварительным диагнозом гастроэнтерит. В общей сложности было обследовано 126 детей и 34 сотрудника лагеря. Кишечную инфекцию подозревают у 51 ребенка и четырех взрослых. Что уж говорить, отдых детям был безнадежно испорчен.

Внезапное расстройство

Утром у детей началась рвота, они обратились к медикам. В 9 утра в лагерь уже прибыли представители здравоохранения и Роспотребнадзора, которые приступили к изучению документации и проведению необходимых анализов. Но сотрудники твердили, что говорить об отравлении рано.

В лагере отобрали пробы воды и продуктов питания, проводятся бактериологическое и вирусологическое обследования персонала столовой, медицинский осмотр детей, сотрудников.

Однако в администрации лагеря своей вины не видят. Помощник руководителя детского лагеря "Костер" Наталья Антипина считает, что причиной происшествия мог стать больной ребенок. А замдиректора Игорь Головин вообще предпочел "свалить" всю вину на родителей.

- Инфекцию, скорее всего, привезли из города родители, - считает Игорь Головин. - Вчера был праздник, был родительский день. Накормили чем-то, еще что-то. У нас же родители неадекватные. Везут все что можно и что нельзя. У нас есть список разрешенных продуктов, его никто не придерживается. У нас для этого есть охрана, чтобы не разрешали давать запрещенные продукты. И все равно ходят, суют то яблочки, то ягоду немытую. Надо сказать, что инфекция в городе ходит.

Могли ли действительно несознательные родители накормить зараженными продуктами полсотни детей и часть персонала - на этот вопрос предстоит ответить правоохранительным органам, которые проводят проверку в учреждении.

Тем не менее до сих пор еще двое детей в удовлетворительном состоянии находятся в стационаре инфекционной больницы имени Сибирцева.

Ошибки не учат

В связи со случившимся в "Костре" департамент образования планирует на этой неделе провести дополнительный инструктаж для руководства семи муниципальных загородных лагерей и лагерей дневного пребывания, чтобы не повторить ситуацию впредь.

- В лагерях находятся тысячи детей, - подчеркнула начальник департамента образования администрации Томска Ольга Васильева. - И мы должны еще раз напомнить всем руководителям об ответственности, которая на них возложена.

Однако родители теперь будут с опаской отправлять детей на отдых. Тем более что подобные случаи не единичны. В апреле произошло отравление в Академлицее. Тогда пострадали 26 детей. Или прошлогоднее отравление в "Прометее", когда на больничную койку легли 22 ребенка. Видимо, сотрудники лагеря из тех случаев урок для себя не извлекли. В итоге и в без того короткое сибирское лето дети лишились отдыха. А родители вынуждены бегать по инстанциям в попытках вернуть уплаченные за детский отдых деньги. Только моральный ущерб детям не компенсировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество