aif.ru counter
31.05.2006 00:00
13

Сколько стоит путевка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 31/05/2006

Через неделю, если не подведет погода, в Томской области начнут работу загородные оздоровительные лагеря и "площадки" в школах. Дети предвкушают классный отдых, а родители подсчитывают, во сколько обойдется это удовольствие.

Стоимость путевки в каждом лагере, понятно, своя, но в среднем в 2006 году она составит 7140 рублей, то есть 340 рублей в сутки. Часть этой суммы для работающих родителей традиционно компенсирует соцстрах. Раньше порядок был такой: небюджетным организациям Фонд возмещал до 50% средней стоимости путевки, бюджетным и находящимся в трудном финансовом положении - более 50%. Нынче у бюджетников возникли трудности: законодатель ничего не сказал про них - школы, библиотеки и больницы стали в один ряд со всеми учреждениями. Поэтому, чтобы получить значительную компенсацию за путевки, они должны будут доказать, что в их сметах не предусмотрены расходы на оздоровление детей сотрудников. То есть им придется бегать по инстанциям и собирать справки. Естественно, бюджетники не обрадовались этой новости. Заместитель губернатора по социальной политике Александр Дронников предложил вариант: за организации своих отраслей ответят департаменты образования, здравоохранения, культуры, представят единую смету на все учреждения. Но представители Томского отделения Фонда социального страхования против. В итоге вопрос, как всегда, поручено "проработать"... А летний сезон приближается.

Оставшуюся от компенсации соцстраха часть путевки оплачивает само предприятие и родители. В каких пропорциях - решает каждый руководитель исходя из финансовых возможностей организации.

Многим томичам летний отдых детей не будет стоить ни рубля, его оплатит соцзащита. Это касается семей, воспитывающих сирот, приемных и опекунских семей, неработающих малообеспеченных родителей. Для того чтобы получить бесплатную путевку, им нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Последние приготовления

На очередном заседании рабочей группы по летнему отдыху в областной администрации особенное внимание уделялось безопасности детей.

- Я призываю органы пожарного и санитарного надзора проявить принципиальную позицию при приеме лагерей, - сказал заместитель губернатора Томской области Александр Дронников. - В прошлом году в конце сезона в "Юбилейном" была вспышка инфекции, по "Космонавту" возникали вопросы. Это говорит о некой беспечности, проявленной контролирующими инстанциями. Лучше задержать прием лагеря, либо вовсе не открывать, чем потом иметь неприятные инциденты! В России то здесь, то там случаются ЧП, связанные с детьми. Поэтому хочу еще раз вас предупредить: есть три недели до начала сезона, пусть директора лагерей "крутятся"! В конце концов, немалые деньги они берут за путевки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество