aif.ru counter
21.07.2010 00:00
23

"Клубняк" не пройдёт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2010

Как приятно было сознавать минувшей небывало холодной зимой, что когда-то наступит жаркий солнечный день и можно будет сесть на мотоцикл, прохватив по городу. И не просто промчаться. А, присоединившись к единомышленникам, поучаствовать во всесибирском байк-фестивале. И вот он наступил... жаркий и солнечный. Словно из сладкого зимнего сна.

Мы - вместе

Погода сжалилась над томичами. Как на заказ подарила в это промозглое лето подряд три солнечных дня. Приезжать на такое мероприятие на машине - кощунство. Посему пятничным вечером дела в сторону. Садимся на мотоцикл и рвем на 14-й километр Новосибирской трассы. Здесь сбор. Солнце печет нещадно. Шлем - долой. Поедем в колонне. Скорость - мизер. А спутница пусть парится. Ее голова дороже.

Уже издалека заметна большая площадка, забитая самыми разнообразными байками. Томские, новосибирские, кемеровские, красноярские, барнаульские номера. Знакомые улыбающиеся лица. Вот знаменитый ИЖ-49 на прицепе. Что ж, заслужил старичок. А вот и заруливший к нам из Англии пожилой мототурист.

Раньше диковинка. Сейчас уже никто не удивляется. Ни бельмеса по-русски. Но это не важно. Будет вечер, пьяная ночь - научат. Сбор многометровой колонны и - неспешно в город. Что ни говори, а приятно ощущать на себе восторженные взгляды томичей. Вспышки фотоаппаратов, крики. Мы вместе. Разных профессий, зарплат, вер, возрастов, мотоциклов. Но мы - вместе на двух колесах, и это главное. А не бесконечная байкерская пьянка, сопровождающая такие мероприятия.

Как и соответствующий музыкальный фон. С ним-то как раз и вышла неувязка.

Это подарок?

Ну разве можно на байкерский фестиваль, взрощенный на рокерско-трэшевой культуре, приглашать "клубняк", представителем которого явился московский "крылатый" диджей? Моветон. И это "подарок" к десятилетнему юбилею организаторов - байк-клуба "Стальной ветер"? Выступавшие раньше Кинчев и "Крематорий", вместе с Марой, узнав про это, наверное, долго плевались бы.

Впрочем, бог с ними, с хэдлайнерами. А как же многочисленные томские музыкальные коллективы? Эти охламоны уже года четыре сотрясают стены соседнего со мною гаража. Зря? Приехали в лагерь. Вроде без эксцессов, не считая несколько заглохших отечественных аппаратов. В этом году с площадкой тоже получилась неувязочка. Вначале планировали в одном месте. Но перед самым началом фестиваля переиграли. Выбрали развалины Нефтехима. Когда-то здесь уже проводили подобный фестиваль, но территория была побольше.

ЗИФ - лучший!

Некая шероховатость чувствовалась. Неубранная по бокам площадки гусеничная техника. Отсутствие дрэг-рейсинга. А ведь на Нефтехиме есть где его проводить. Впрочем, остальные, чисто байкерские, конкурсы были на уровне. "Сосиска", "мотофутбол", "отжиг резины", "самый громкий выхлоп", "фигурная езда", "раритеты".

Последние - для ценителей "настоящего железа" особенно притягательны. Ну разве не умилителен был советский зеленый мотовелосипед "ЗИФ" из пятидесятых - предтеча современных скутеров и скутеретт? Или синий "сорок девятый", словно только что сошедший с конвейера. А два немецких послевоенных БМВ, о качестве, неубиваемости которых ходят легенды?

Но все равно им никогда не переплюнуть приехавшего к нам в 2003-м красноярского реставратора Михаила Шестакова. Это космос. Его песочную "Сахару" с настоящим пулеметом помнят до сих пор. Словом, если бы не тупая музыка, испортившая все дело, было бы нормально. А так, неприятный осадок остался. Получается, байкеров приравняли к обдолбанным клубным наркам. Хотя, чем больше проходит подобных фестивалей, тем терпимее становишься. Понимаешь - организовать его для всех томичей - дорогого стоит. "Клубняк" так "клубняк". Но ей-богу, не в тему. Какая-нибудь "Ария" пришлась бы впору. Вот это был бы достойный подарок. Но сколько она стоит? Кризис на дворе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество