Количество пожаров в области сокращается. Но труда пожарных, спасателей это не умаляет. Томичи понимают: катастрофы удалось избежать только благодаря стараниям этих людей, не покидающих тайгу уже больше месяца. Тем удивительней облетевшая область информация о том, что у некоторых из них на днях случился конфликт с главой одного из сельских поселений. Как же так? Одни боготворят своих спасителей, другие грозят расправой? А может, это просто очередная "утка"?
Чужое брать нельзя?
По словам Романа - пожарного, вместе с другими участвовавшего в тушении пожаров на севере области, являющегося формальным виновником случившегося, конфликт у него произошел с главой Парбигского поселения. Причиной стал вездеход главы поселения, который пожарные взяли без спроса, чтобы съездить за водой. "Просто привезли воду, поставили вездеход обратно, написали записку с благодарностями", - комментирует ситуацию Роман. Кстати, на службе он только первый год. Но вскоре явился глава поселения и, не стесняясь в выражениях, объяснил, что чужое брать нельзя. Обозленный таким непониманием ситуации, пожарный пожаловался в СМИ. Некоторые из них, гонясь за жареными фактами, раздули ситуацию до предела, опускаясь до откровенной лжи. Появилась, даже информация, что пожарные, брошенные в тайге на произвол судьбы без воды и еды, якобы попытались добыть себе пропитание собственными силами, но наткнулись на сопротивление местных жителей, вооруженных вилами и ружьями. Что якобы правоохранительным органам удалось предотвратить кровопролитие. Естественно, такое не могло остаться без внимания руководства МЧС. Теперь группа десантников, обратившихся в СМИ, отправлена в Москву для проведения служебного расследования. Оценку действий сотрудников федерального резерва парашютно-десантной службы ФБУ "Авиалесоохрана" будут давать на федеральном уровне.
А как комментируют ситуацию в самой Томской базе авиационной охраны лесов?
Морально не готовы?
"Ни один факт, прозвучавший на одном из информационных порталов, не соответствует действительности", - сетуют на недобросовестное изложение информации в пресс-службе "Авиалесоохраны". "Местное отделение полиции также отрицает факт выставленного кордона для защиты десантников от местного населения". В авиалесоохране отмечают, что проблем с продовольствием у пожарных не было. Так где же правда?
С одной стороны, конечно, не очень приятно, что вездеход взяли без спроса. Но с другой - ситуация ведь неординарная. Можно сказать, экстремальная. Томским пожарным приехали помогать коллеги из разных регионов страны. А напомним, что Роман - десантник-пожарный из подмосковного Пушкино. Таким людям не просто нужно сказать спасибо. Местные власти сами должны были создать режим наибольшего благоприятствования. А тут какой-то вездеход. К тому же, его ведь не сломали, не угробили. Еще и извинились. О чем вообще идет речь, когда такие масштабы трагедии? Словом, не стоило раздувать из мухи слона, накаляя ситуацию. Надеемся, объективное расследование поставит все на свои места.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть