aif.ru counter
11.04.2013 00:00
10

Красный раскол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2013

В Томском отделении КПРФ наметился раскол. Молодежное крыло, а это 15 человек, почти в полном составе вышли из партии.

- Вышли потому, что съезд КПРФ в Москве не оправдал наших надежд, а подтвердил наши худшие ожидания, - объяснил бывший первый секретарь горкома

Даниил Тяжкун. - Фактически опять те же самые люди, которые возглавляли партию до этого, остались при своих местах. Лидер не сменился, хотя к этому должны были подтолкнуть результаты президентских выборов. К сожалению, партия не способна к каким-то качественным изменениям, как по структуре, так и в идеологическом ключе. Все эти заигрывания с Русской православной церковью, с национализмом, они для нас неприемлемы.

В Томском обкоме КПРФ к этому демаршу отнеслись спокойно.

- Уход 15 человек не скажется на репутации и будущем КПРФ, - заявил ее лидер Алексей

Федоров. - Те, кто не выдерживает борьбу, у кого нет характера, тот уходит, это естественный процесс. Кто сумел выдержать и готов бороться до конца под оппозиционными знаменами, тот остается в партии.

Прокомментировать этот случай мы попросили независимого эксперта, доцента кафедры политологии ТГУ Сергея Шпагина.

- Такой раскол происходит не в первый раз. Дело в том, что КПРФ - очень консервативная партия. В ней вырастают политики второго-третьего эшелонов, которые хотели бы перемен. И они неизбежно натыкаются на этот консерватизм. Что касается самого существования партии, то у нее есть будущее.

Ее электорат - это бюджетники, незащищенные слои населения, чьи интересы она защищает. В этом ее плюс, но минус в том, что она избегает обновленчества. И если не произойдет перемен, такие расколы будут неизбежны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество