В минувшую пятницу погода преподнесла томичам очередной сюрприз. Улицы города оказались под водой. Ночная оттепель привела к обильному таянию снега. А утром к тому же прошел неожиданный дождь. На дорогах областного центра образовались пробки, машины глохли в лужах, глубина которых местами достигала полуметра. Невольными участниками потопа стала и наша редакция, на которую с крыши хлынули потоки воды...
Пережить потоп
Поговаривали даже о том, чтобы ввести в городе режим ЧС. Но этого, слава богу, не произошло. Стихию удалось обуздать.
Глубже всего утром было на проспекте Комсомольском. Дала о себе знать забитая щебнем еще с лета ливневая канализация. Пришлось подключать тяжёлую технику. Она разгребала сугробы у обочины, пробивая путь для воды. Схожая ситуация случилась в начале Иркутского тракта, на улицах Балтийской, Богдана Хмельницкого, Клюева, Московском тракте и по переулку Базарному.
Естественно, что ситуация с уборкой снега не осталась без внимания мэра. Проведя после обильного снегопада специальный объезд по городу, он сделал-таки давно обещанные оргвыводы. Николайчук предложил директору "Спецавтохозяйства" Николаю Чаринцеву, в связи с неудовлетворительной уборкой снега, уйти в отпуск с последующим увольнением. А на его место поставил начальника Департамента городского хозяйства Вячеслава Черноуса. Чаринцев в отставку ушел. Поэтому с нынешнего понедельника Черноус начал работу на новом месте. Вот только изменит ли что-то это кадровое перемещение?
- Для того, чтобы кардинальные перемены произошли, необходимы вложения. Дело не в управленческих решениях, - считает заместитель мэра
Евгений Паршуто. - Взять историю со снегоотвалами - сколько бы мы не вели переговоры с Томским районом - полигон до сих пор не предоставили. Но это мелочи по сравнению с ситуацией с ливневкой. Чтобы изменить положение, нужны 150-200 млн рублей.
Денег нет
Но денег на реконструкцию ливневой канализации в бюджете по-прежнему нет. А ведь ее нужно еще содержать и ремонтировать. Раньше этим занималась специальная организация, которую из экономии упразднили. Теперь создавать заново?
Стоит сказать и о том, что свою негативную роль сыграло лавинообразное городское строительство. В итоге многие участки ливневки были или засыпаны, или повреждены нерадивыми строителями. "В результате вода, которая раньше уходила в землю, теперь стекает к людям", - негодует зам мэра Максим Резников. Впрочем, многие томичи считают, что городским властям проще перевести стрелки на других, чем добиваться выделения средств на решение проблемы.
Снег в этом году достал всех. И из-за того, что он нормально не убирается, мэру Томска Николаю Николайчуку в Интернете уже высказали недоверие более 600 томичей. И сбор подписей продолжается...
А погода тем злополучным днем к вечеру подготовила еще один сюрприз. Ударил легкий морозец. И вся вода застыла, став катком. Потом опять повалил снег, превратив все в кашу. Страшно представить, что будет, если термометр опять покажет "плюс". А до него уже недалеко. Радует одно - прошедший потоп послужит на будущее уроком. "Мы посмотрели участки возможных подтоплений, куда правильнее будет распределить силы при предстоящем паводке", - заключил Максим Резников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть