aif.ru counter
23

Неоконченные игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 03/04/2013

За прошедший год сотрудники полиции пресекли деятельность 118 игровых клубов. Но это не мешает владельцам открывать их заново.

Найти организаторов

- Сложившаяся практика показывает, что как только вывозим оборудование - буквально на следующий день зал начинает работать, - рассказывает начальник отдела УМВД по Томской области Владислав Турецков. - У нас забиты все склады - сейчас чуть больше двух тысяч единиц игрового оборудования. Это с учетом того, что в прошлом году мы уничтожили около тысячи.

Рекордсменами стали залы на Нахимова, 15, Пролетарской, 27 и Ленина, 104. Эти залы закрывали более 20 раз. Но мгновенная выгода и легкие деньги по-прежнему влекут и горе-бизнесменов, и самих игроков. Оно и понятно. Владельцы клубов остаются практически безнаказанными.

За проведение игорной деятельности сегодня штрафуют только администраторов клубов. Максимальная сумма штрафа - 5 тысяч рублей. Организаторам грозит от 30 до 70 тысяч рублей. При этом найти их на деле практически невозможно.

"Одноруких" -

в отставку!

Однако был и прецедент практически всероссийского масштаба, когда следователям удалось выявить доход, полученный организаторами игорного заведения, в размере 2,5 миллиона рублей. Теперь по факту деятельности зала игровых автоматов по адресу 5-й Армии, 2а, возбудили уголовное дело. Сейчас следователи пытаются установить личности организаторов. Им грозит штраф до миллиона рублей или до шести лет лишения свободы.

Но это уголовное дело, к сожалению, лишь исключение из правил.

В основном убыток владельцу такого заведения приносит даже не собственно штраф, а стоимость конфискованного оборудования. Но и здесь тактика организаторов нелегального бизнеса изменилась. В залах теперь нет множества игровых столов и "одноруких бандитов". Зачастую вообще игра ведется на сервере, а в зале стоят самые обыкновенные компьютеры. Таких интернет-залов в городе - 70%. Всего же сейчас в Томске насчитывается порядка 40 нелегальных игровых заведений.

Одна из главных проблем в борьбе с незаконным игорным бизнесом, по мнению полицейских, это отсутствие наказания для владельцев помещений, предоставляемых под игровые залы. Когда в административном кодексе была статья "Попустительство", многие просто опасались сдавать в аренду свои помещения под игровые автоматы. Теперь же такой статьи нет. Вот и получается, что пока бои на "игровом" фронте ведутся с переменным успехом. Дело за законодателями?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах