Весна для многих - начало дачного сезона. Уже в апреле огородники отправляются на свои приусадебные участки, чтобы начать наводить порядок и готовиться к летнему сезону. Но в этом году многих дачников ждет неприятный сюрприз. Перевозчики, которые возили пассажиров в пригород, хотят отменить льготный проезд для пенсионеров.
Идти на компромисс
- Мы лучшего и желать не могли, когда к нам, в садоводческое общество "Ветеран", начали ходить северские автобусы, - рассказывает дачница Ольга Петровна. - Но сейчас "Автотранс" заявил, что может перестать возить нас по льготным проездным билетам.
Но в этой ситуации можно понять и перевозчиков - пригородные маршруты для них совершенно не выгодны.
- На этих маршрутах ездят одни пенсионеры, и все - по проездным. Так что живых денег совершенно нет, - объясняет нам директор ООО "Автотранс" Вадим Лукин. - А тот тариф, который в них заложен, по 14 рублей за поездку, - не выгоден. Такое направление должно стоить минимум 20 рублей за поездку.
Проблему признают и в областной администрации. Желающих среди частных перевозчиков брать на себя пригородные направления нет.
- Льготники никому не выгодны, - подтверждает председатель областного комитета по организации пассажирских перевозок Юрий Неясов. - У нас есть несколько вариантов, как найти компромисс. Один из них - повышение цен на единый проездной социальный билет. Но такое решение должен принять департамент соцзащиты.
Сейчас департамент по транспорту областной администрации проводит переговоры с департаментом соцзащиты населения о том, что необходимо повысить стоимость на ЕСПБ.
Проблема есть
- Вопрос этот пока еще очень сырой. Будем смотреть, насколько экономически обоснованы требования перевозчиков, - говорит заместитель начальника департамента соцзащиты населения Ирина Барнева. - Главное, что просто так бросить и не во-
зить никто не может. Поэтому бояться пассажирам нечего.
Однако по другим пригородным направлениям решения уже приняты. Так, водители маршрутов NN 36 и 37 отменяют льготный проезд для пенсионеров за чертой города. Такое решение приняли перевозчики и городской отдел организации пассажироперевозок.
Теперь льгота будет действовать только в городской черте - до остановки "Дачный городок". Далее пенсионеры будут платить по 12 рублей, как все пассажиры. В городском отделе такое решение называют компромиссным и поясняют: в соответствии с постановлением администрации Томска от 2009 года, предельный размер тарифа для автобусов, которые перевозят пассажиров в направлении Нижнего Слада, составляет 18 рублей, до Эушты - 21 рубль. Но всё это время действует договорённость, согласно которой цена за проезд не поднималась до предельного уровня, как это сделали в 2009 году владельцы маршрутов до Дзержинки, Лоскутова и Светлого.
Зато с пригородными электричками вопрос утрясли в пользу пассажиров. Разговоры об отмене некоторых нерентабельных направлений пока поутихли.
- Движение по всем пригородным направлениям сохранится, - заверил председатель областного комитета по организации пассажирских перевозок Юрий Неясов. - Возможно, изменится расписание, и поезда будут ходить несколько реже. Но уже три года этот вид транспорта поддерживается средствами из бюджета.
При этом в областном комитете регулирования цен социально-значимых товаров и услуг департамента тарифного регулирования заверили, что этим летом цены и льготы на проезд в электричках сохранятся прежние.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть