С наступлением теплых дней для многих томичей открывается дачный сезон. Но, к сожалению, не у всех участки находятся вблизи города. Особенно трудно приходится пенсионерам и многодетным семьям.
Традиционно власть помогала этой категории граждан. Ежегодно в конце апреля в центрах соцзащиты они получали талоны, по которым могли ездить на электричках или водных трамвайчиках весь дачный сезон - с 1 мая по 30 сентября бесплатно. А как будет нынче? Власть от помощи по-прежнему не отказывается, но есть нюанс. С нынешнего года эта мера социальной поддержки будет адресной.
Тарифы растут
- Такое решение связано с тем, - поясняет начальник управления социальной политики Галина Маракулина, - что с каждым годом тарифы на проезд в пригородном транспорте растут. Например, в 2011 году тарифы железной дороги для пассажиров-льготников по сравнению с 2010 годом выросли в среднем на 30%. Немаловажно и то, что тарифы, по которым покупаются билеты для льготников, на 25% выше, чем для пассажиров, не имеющих льгот.
Для сравнения: стоимость проезда льготника от станции "Томск-II" до Басандайки обходится городскому бюджету около 95,7 рубля, в то время как стоимость билета, купленного за наличные деньги, составляет 72 рубля.
Талоны в районных центрах социальной поддержки будут выдаваться льготникам в прежнем объеме: 24 талона (на месяц поездок) получит неработающий пенсионер, столько же талонов полагается многодетной семье с 3 несовершеннолетними детьми и 48 талонов (на месяц поездок) получит многодетная семья, в составе которой 4 и более несовершеннолетних детей.
Куда обращаться?
Чтобы получить свои "билеты" до приусадебного участка, томичам необходимо предоставить документы, подтверждающие льготу. Для многодетных это паспорт, свидетельства о рождении детей, для пенсионеров - пенсионное удостоверение.
Помимо этого все льготники должны подтвердить свое пользование приусадебным участком. Это может быть членская книжка садовода или другие документы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть