aif.ru counter
18

Вперёд, на дачу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 04/05/2012

С наступлением теплых дней для многих томичей открывается дачный сезон. Но, к сожалению, не у всех участки находятся вблизи города. Особенно трудно приходится пенсионерам и многодетным семьям.

Традиционно власть помогала этой категории граждан. Ежегодно в конце апреля в центрах соцзащиты они получали талоны, по которым могли ездить на электричках или водных трамвайчиках весь дачный сезон - с 1 мая по 30 сентября бесплатно. А как будет нынче? Власть от помощи по-прежнему не отказывается, но есть нюанс. С нынешнего года эта мера социальной поддержки будет адресной.

Тарифы растут

- Такое решение связано с тем, - поясняет начальник управления социальной политики Галина Маракулина, - что с каждым годом тарифы на проезд в пригородном транспорте растут. Например, в 2011 году тарифы железной дороги для пассажиров-льготников по сравнению с 2010 годом выросли в среднем на 30%. Немаловажно и то, что тарифы, по которым покупаются билеты для льготников, на 25% выше, чем для пассажиров, не имеющих льгот.

Для сравнения: стоимость проезда льготника от станции "Томск-II" до Басандайки обходится городскому бюджету около 95,7 рубля, в то время как стоимость билета, купленного за наличные деньги, составляет 72 рубля.

Талоны в районных центрах социальной поддержки будут выдаваться льготникам в прежнем объеме: 24 талона (на месяц поездок) получит неработающий пенсионер, столько же талонов полагается многодетной семье с 3 несовершеннолетними детьми и 48 талонов (на месяц поездок) получит многодетная семья, в составе которой 4 и более несовершеннолетних детей.

Куда обращаться?

Чтобы получить свои "билеты" до приусадебного участка, томичам необходимо предоставить документы, подтверждающие льготу. Для многодетных это паспорт, свидетельства о рождении детей, для пенсионеров - пенсионное удостоверение.

Помимо этого все льготники должны подтвердить свое пользование приусадебным участком. Это может быть членская книжка садовода или другие документы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах