aif.ru counter
22.01.2013 00:00
18

Воплощение задумок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 22/01/2013

На прошлой неделе в Томске с двухдневным визитом побывал полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский. Для первой в новом году инспекционной поездки в сибирские регионы наш город был выбран не случайно. По мнению полпреда, в Томске есть что посмотреть и чему поучиться.

- Нам, прежде всего, необходимо рассмотреть выполнение ключевых социальных задач, - сказал, открывая в администрации Томска совещание по контролю за реализацией майских указов прошлого года главы государства, Виктор Толоконский. - Это в первую очередь касается выхода на оптимальный уровень зарплат в бюджетной сфере, обеспечения жильем многодетных семей и других социальных групп, а также ликвидации очередей в детских садах. При этом очень важно обозначить проблемы, с которыми сталкиваются органы власти при реализации поставленных президентом задач, что поможет всем нам успешно продвигаться вперед.

"Это - хороший знак"

Понятно, что в президентских указах поставлена не простая задача. Для ее выполнения, по оценке заместителей губер-

натора области Владимира Жидких и Чингиса Акатаева, потребуются дорожные карты, которые определят алгоритм, механизмы и ресурсы для повышения зарплат не только учителям и воспитателям, но и младшему медперсоналу, работникам культы и другим бюджетникам. Тем не менее благодаря высокому уровню взаимодействия органов власти в Томске многое уже сделано.

- Нами практически в полном объеме выполнены задачи по повышению зарплаты педагогов и работников дошкольных учреждений, - отметил в своем выступлении на совещании мэр Томска Николай Николайчук. - В декабре средняя зарплата учителей по городу составила 37060, а воспитателей - 26320 рублей. Таким образом, указ президента выполнен, и теперь необходимо удержать достигнутые показатели, которые, в частности, позволили нам сократить количество вакансий. В минувшем году в сферу образования пришло работать 82 молодых специалиста. Это - хороший знак.

В свою очередь, отметив высокую значимость для томского педагогического сообщества достигнутых показателей, полпред президента подчеркнул, что нельзя допускать дисбаланса и большой дифференциации в зарплатных нормативах.

"Бюджетная сфера крайне чувствительна, поэтому, выделяя какое-то отдельное звено, нужно четко понимать, как будут развиваться другие, - поделился своим мнением Виктор Толоконский. - Нельзя, например, откладывать повышение зарплаты в сферах социального обеспечения и культуры. Эти вопросы необходимо решать на уровне региона. При этом люди должны понимать, что это не просто индексация зарплаты, а объективная оценка нового качества их работы".

Между тем, несмотря на прошлогоднее пополнение, кадровый голод в городе сохраняется. На начало текущего года в детских садах Томска оставалось 122 вакансии воспитателей и 50 - младших воспитателей. Чтобы переломить ситуацию в позитивную сторону, администрация Томска пошла на неординарные меры.

С начала текущего года молодым специалистам, работающим в дошкольных учреждениях, из городского бюджета будут выплачиваться стипендии: 1 тысяча рублей - за первый год работы, 2 тысячи - за второй и 3 тысячи рублей - за третий год. Кроме того, воспитатели дошкольных учреждений образования получают доплаты в зависимости от категории.

Пока мама

на работе

Детский вопрос возник в Томске не сегодня. Над его решением городская администрация бьется уже не один год. И это дает результаты. С 2007 по 2012 год под детские сады в городе было возвращено 18 зданий, использовавшихся не по назначению. Напомним, что в прошлом году в Томске было открыто 4400 мест в новых детских садах и в пристройках к уже существующим корпусам. Результат, по оценкам специалистов, очень высокий.

Но этого все равно мало. На 1 января текущего года обеспеченность детсадами ребятишек от 3 до 7 лет составляет 87, 4 процента. Что касается детей от 1,5 до 3 лет, то здесь ситуация гораздо сложнее. Эта категория ребятишек местами в детских дошкольных учреждениях обеспечена только на треть. Как будет решаться эта задача?

Чтобы ликвидировать очереди в детские сады, как того требует 599-й указ главы государства, в Томской области принята целевая программа, предусматривающая капитальный ремонт, перепрофилирование дошкольных учреждений и строительство новых детсадов. Цена этой программы, которая рассчитана до 2017 года, превышает 3 миллиарда рублей.

- На сегодняшний день в городе подготовлено 9 земельных участков под строительство новых детских садов, - говорит мер Томска Николай Николайчук.- Кроме того, мы имеем резерв территории для 6 пристроек к существующим зданиям. Рассматривается вопрос о возврате еще 4 корпусов под детские дошкольные образовательные учреждения, которые сегодня используются другими организациями.

Касаясь доступности дошкольного образования, Виктор Толоконский на совещании в мэрии Томска назвал ряд подходов к решению этой проблемы. В частности, полпред отметил, что наряду со строительством новых детских садов необходимо предусмотреть возможность открытия подготовительных групп в школах, а также продолжить работу по высвобождению типовых зданий бывших детсадов.

Домик в деревне

Не менее актуальна для Томска и другая проблема - улучшения жилищных условий для многодетных семей. Причем речь в этом случае чаще всего идет об индивидуальном жилье. На сегодняшний день в очереди на получение бесплатных земельных участков под индивидуальное строительство в Томске зарегистрировано 3100 льготников, в том числе 933 многодетные семьи.

- На особом контроле у нас находятся 39 семей, где воспитываются 5 и более детей, - поясняет Николай Николайчук. - Для них уже подготовлены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в существующих поселках. Проблема в том, что ресурс городских территорий для выделения льготникам земель мы практически исчерпали, поэтому ищем другие возможности. В частности, в северной части города, в районе Кузовлевского тракта, определен участок площадью более 200 гектаров, который из федеральной собственности передан в распоряжение региона.

Уже принято решение, что эта земля будет использоваться для предоставления участков многодетным семьям. На сегодняшний день порядка 120 гектаров уже отмежевано, что позволит сформировать около 300 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. После завершения межевания оставшейся площади многодетным семьям будет выделено еще 250 участков. В дальнейшем мэрия Томска планирует подыскивать землю для выделения льготникам совместно с администрацией Томского района.

- Томскую область отличает особая интеграция власти, интеллектуальный потенциал региона, - отметил, подводя итоги совещания по контролю за реализацией президентских указов, Виктор Толоконский. - В Томске к решению этих важных вопросов сегодня подключились все уровни власти, общественность и экспертное сообщество. Томичи понимают проблемы и последствия, с которыми столкнутся регионы при реализации этих указов. Сегодня здесь можно планировать серию семинаров и "круглых столов" по этой теме для всех сибирских регионов.

"Скорая" справила новоселье

В этот же день полпред президента Виктор Толоконский и мэр Томска Николай Николайчук посетили новую Станцию скорой помощи на Каштаке. На территории комплекса, общая площадь которого составляет более 6 тысяч квадратных метров, размещаются диспетчерская , ординаторские и комнаты отдыха для выездных бригад, учебные классы, помещения административных и технически служб.

По оценке Николая Николайчука, это первая станция медицинской помощи в Томске с теплой стоянкой для спецмашин, соединенной переходом с основным зданием. На капитальный ремонт помещений станции было затрачено 210 миллионов рублей. Уже в марте медики начнут переезжать в этот очень комфортный, прекрасно оборудованный, оснащенный современными системами связи медицинский комплекс.

- Я думаю, что новая Станция скорой помощи станет эталоном для Томска, - поделился своими впечатлениями от увиденного Виктор Толоконский. - Здесь созданы базовые условия, без которых изменения в качестве работы медиков просто невозможны. В городе есть и другие подстанции, поэтому надо, чтобы они подтягивались до этого уровня.

Опираясь на современную материально-техническую базу,

необходимо развивать все элементы, влияющие на оказание неотложной медицинской помощи в регионе. Следует повышать квалификацию персонала, более активно взаимодействовать с другими экстренными службами. Особое внимание нужно уделить оснащению спецавтомобилей, которые из простых средств передвижения должны превратиться в полноценные "медицинские модули".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество