Хоть и кажется, что до весны еще далеко, спасатели уже начали готовиться к предстоящему паводку. По прогнозам специалистов, весеннее подтопление, скорее всего, пройдёт без ущерба для населения. Но некоторые наблюдения метеорологов указывают на то, что воды в марте-апреле в некоторых точках может быть больше, чем обычно. Кто в "зоне риска"?
Погода может подкузьмить
Сейчас запас воды в снеге на Оби близ райцентра Александровское на 28% превышает норму. Аналогичный показатель на Томи у областного центра. Здесь превышение нормы на 25%. Настораживает: данные, которые уже удалось собрать, похожи на те, что предваряли коварную весну 2008-го. Пять лет назад паводок принёс неприятности жителям Восточного и Степановки, а в области отрезанными от большой земли оказались Красный Яр и Карнаухово.
На этот раз уровень Томи в черте Томска ожидается на 90 см ниже опасной отметки. Но может вмешаться погода. Если апрель будет тёплым и дождливым, вероятны сюрпризы.
Особую тревогу вызывают два участка - первый в районе поселков Батурино и Казанки. Второй - в черте города - от коммунального моста до устья реки. Здесь особо опасен вероятный подъем шуги.
- В районе сел Батурино и Казанка ситуация будет серьезной - сто процентов, - прокомментировал ситуацию директор ФГУП "Томскгеомониторинг" Виктор Льготин. - Это самый затороопасный участок на данный момент. А вообще, половодье в 2013 году, видимо, пройдет во второй половине апреля. Учитывая, что уровни на реках сейчас низкие, даже при достаточно серьезном подтоплении, думаю, до опасных отметок в пределах города не дойдем.
Весна покажет
Но конкретные прогнозы сейчас давать рано. Слишком многое зависит от весны. Если она будет "дружной" и резко все потечет, то следует ждать повторения негативного сценария прошлых лет. Плюс к тому и март обещает быть довольно снежным. Поэтому вряд ли половодье пройдет так же спокойно, как и в 2012 и 2011 годах.
На руку стихии играет и сильная замусоренность русел близлежащих рек Киргизки и Ушайки, и недостаточная пропускная способность труб, через которые они проходят. Со всем этим попытаются разобраться.
По информации МЧС, в ближайшее время в регионе будет создана рабочая группа по подготовке к паводку, куда войдут представители областной и городской администраций, гидрологических и метеорологических служб, а также региональной структуры МЧС. Их задача - не допустить "разгромного" сценария 2010 года. Больше всего от паводка тогда пострадали Томск и Томский район.
Был поврежден один из мостов через реку Ушайку, под воду ушли несколько улиц в Томске, практически полностью был затоплен поселок Черная Речка, размыта дорога в направлении поселка Ярского. Еще несколько населенных пунктов оказались отрезаны от внешнего мира. Такой "апокалипсис" нам явно не нужен. Подождем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть