aif.ru counter
33

...почему статистика молчит о латышах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Томск 17/01/2013

Уважаемая редакция! В далеком прошлом мои родители были высланы в Сибирь из Латвии, и все что связано с латышами мне не безразлично. В нескольких последних номерах "АиФ" публиковались данные о последней переписи населения. Но в данных о национальном составе Сибири не упоминаются латыши. Это потому, что они относятся к национальным меньшинствам? Крепс Максим Анатольевич, Томск

Как нам сообщили на историческом факультете Томского государственного университета, в мире нет всеми признанного определения национального меньшинства. Правильнее, считают ученые, использовать термин "этническое меньшинство". Старший научный сотрудник Института демографии Дмитрий Богоявленский в статье об итогах переписи 2010 года пишет так. "Из 145 отдельных (самостоятельных народов) этносов России, выделенных в переписи 2010 года, 80 можно отнести к коренным народам России, 28 - к народам стран ближнего зарубежья и 38 - дальнего зарубежья. По численности населения коренные народы России, кроме русских, составляют около 19,2 миллиона человек (13,4 % населения); народы стран ближнего зарубежья - около 5,9 миллиона (4,2%); дальнего - 1 миллион (0,7%), еще 5,6 миллиона (3,9%) не указали своей национальности". Таким образом, в переписи российских латышей отнесли к "народам ближнего зарубежья".

Но действительно, данных о количестве латышей в Сибири в переписи нет, ведь Сибирь не субъект Федерации. Эти данные есть в данных именно субъектов Федерации по итогам переписи 2010 года. Например, в Томской области латышей - 453 человека, в Омской области -1444, в Новосибирской области - 514, в Алтайском крае - 168. А всего в России по итогам этой переписи 18979 латышей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах