Уважаемая редакция! В далеком прошлом мои родители были высланы в Сибирь из Латвии, и все что связано с латышами мне не безразлично. В нескольких последних номерах "АиФ" публиковались данные о последней переписи населения. Но в данных о национальном составе Сибири не упоминаются латыши. Это потому, что они относятся к национальным меньшинствам? Крепс Максим Анатольевич, Томск
Как нам сообщили на историческом факультете Томского государственного университета, в мире нет всеми признанного определения национального меньшинства. Правильнее, считают ученые, использовать термин "этническое меньшинство". Старший научный сотрудник Института демографии Дмитрий Богоявленский в статье об итогах переписи 2010 года пишет так. "Из 145 отдельных (самостоятельных народов) этносов России, выделенных в переписи 2010 года, 80 можно отнести к коренным народам России, 28 - к народам стран ближнего зарубежья и 38 - дальнего зарубежья. По численности населения коренные народы России, кроме русских, составляют около 19,2 миллиона человек (13,4 % населения); народы стран ближнего зарубежья - около 5,9 миллиона (4,2%); дальнего - 1 миллион (0,7%), еще 5,6 миллиона (3,9%) не указали своей национальности". Таким образом, в переписи российских латышей отнесли к "народам ближнего зарубежья".
Но действительно, данных о количестве латышей в Сибири в переписи нет, ведь Сибирь не субъект Федерации. Эти данные есть в данных именно субъектов Федерации по итогам переписи 2010 года. Например, в Томской области латышей - 453 человека, в Омской области -1444, в Новосибирской области - 514, в Алтайском крае - 168. А всего в России по итогам этой переписи 18979 латышей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть