То, что раньше называлось дружбой народов, теперь именуется словом толерантность. Это не только терпимое отношение к людям иных национальностей, но и уважение к их культуре. Чтобы познакомиться с самобытным искусством бывших союзных республик, накануне Дня народного единства мы отправились в Томский областной художественный музей.
Светлые стороны жизни
Выставка, которая действует здесь уже почти месяц, так и называется "Искусство за толерантность". Все экспонаты на ней довольно высокого художественного уровня. Это лучшие работы, которые отбирались на республиканских и всесоюзных выставках, а затем распределялись по музеям "необъятной родины".
Безусловно, все работы имеют своеобразный национальный колорит, но есть у них и общие черты - они отражают в основном светлую, радостную сторону жизни. Государство хорошо поддерживало художников, но и диктовало им свои тре-
бования...
- Искусство было частью идеологии, формирующей мировоззрение советского человека. Поэтому художникам рекомендовалось изображать людей труда, стройки, производства, - рассказывает Тамара Бычкова, старший научный сотрудник ТОХМ. - Конечно, это сковывало творческую фантазию, но художники находили отдушину в фольклоре. Писали сценки из народной жизни, вдохновлялись красотой родной природы...
Кочевники научились рисовать
Интересно, что в советские годы зародилось изобразительное искусство в тех республиках, где оно раньше не существовало. Например, в Средней Азии процветало декоративно-прикладное творчество.
- Одаренные люди из братских республик учились в художественных вузах Москвы и Ленинграда, - рассказывает Тамара Анатольевна. - Получив академическое образование, они уезжали на родину и основывали там национальные художественные школы. Прекрасным скульптором стал киргиз Садыков, а узбек Башаров - отличным графиком...
- Сегодня многие осознали, что развал страны был ошибкой, - считает Тамара Бычкова. - Многие чувствуют, что дружеские отношения все равно необходимы. Так вот искусство, лишенное политики, идеологии, может снова сблизить людей разных национальностей. Во времена межэтнической розни и конфликтов это очень важно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть