aif.ru counter
19

Бескорыстие во имя жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 02/10/2012

Более 30 студентов сдали 15 л крови в рамках донорской акции в Томске. В прошедшую среду на площади Новособорной работала мобильная станция Томского регионального центра крови. Организаторы сообщили об акции студентам томских вузов, также сдать кровь могли все желающие.

Желающих было много

Такого количества "бесценной жидкости", которое доноры сдали на прошедшей акции, по словам сотрудников Центра крови, должно хватить для 25-28 человек, нуждающихся в переливании. Все это - спасенные жизни. Хотя при больших кровопотерях бывает необходимо перелить и 2,5-3 литра крови.

Но, как выяснилось, желающих стать донором было гораздо больше. Около 40% пришлось отсеять. Дело в том, что у многих не оказалось с собой паспорта. Также не могли сдать кровь иногородние студенты, которые не прожили в Томске 6 месяцев, и те, кому еще не исполнилось 18 лет.

Выездные донорские акции ТРЦК проводит постоянно, последние два года для этого используют мобильный центр. Во время прошлой акции, которая прошла на площади Новособорной 14 июня 2012 года, кровь сдали 46 человек. В 2011 году акцию дважды проводили в районе Томского политехнического университета. Потребность в крови есть постоянно, больших запасов в Томске нет, особенно это касается редких групп.

Плазму приберегут

Здесь рады были каждому донору. Ведь чем больше крови, тем больше запасы.

После забора кровь поделят на составляющие. Эритроциты, которые пройдут необходимые проверки, вскоре после акции либо передадут лечебным учреждениям, у которых всегда высокая потребность в крови для переливания, либо заморозят и используют позднее. Плазма же, прежде чем поступить в лечебное учреждение, будет полгода выдерживаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах