aif.ru counter
17.10.2012 00:00
17

Приглушённый "Голос"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 17/10/2012

После того как были приняты поправки к закону о деятельности НКО, финансируемых из-за рубежа, что-то не слышно стало томского "Голоса". Примут ли в этой организации решение закрыться или включат в свое наименование формулировку "иностранный агент"?

В. Чередниченко

Нерадужные перспективы

Ответить на этот вопрос мы попросили руководителя томского отделения "Голоса" Елену Сидоренко.

- Дальнейшая судьба организации пока неизвестна, - пояснила она.- "Голос" принял решение не входить в список "иностранных агентов". Так как не считает себя таковым. Закон вступает в силу 21 ноября. Затем "Голос" попросит Минюст дать юридическое обоснование, почему "Голос" является иностранным агентом.

Минюст вполне может ответить, что в законе об НКО указано, "что сама организация должна решать, агент она или нет". Однако организация, считающая, что она не агент, но которую признают такой, может получить предупреждение, приостановление деятельности, а также штраф: до 300 тысяч рублей с руководителя и до 1 млн рублей с организации, а также до 3 лет лишения свободы.

А если организация признает такой термин и войдет в этот список добровольно, то она получит: удвоение проверок, траты огромных средств на ежегодную аудиторскую проверку, а также "имидж иностранного шпиона", который в России носит устойчиво негативный оттенок.

Существует и другой путь развития "Голоса". Это работа только с российскими спонсорами. Но зарубежные средства у нас и так шли только на оплату печатной продукции и экспертов.

Экзотические рецепты

От редакции. Ответ от Елены Александровны Сидоренко мы получили в канун выборов в органы местного само-

управления. И поняли, что активисты "Голоса" не бездействуют, несмотря на неопределенность положения организации. Правда, теперь - не от имени "Голоса", а от имени комитета избирателей и партнерских организаций.

Собственно, эта двойственность и настораживает. Дело в том, что в Томске "Голос" особо громко не звучал - до выборов в Госдуму и президентских выборов. Именно тогда мы узнали, что такая организация есть. Активистов "Голоса" не пустили на избирательные участки в качестве наблюдателей, и они подняли скандал..

Но именно тогда стало очевидным, насколько эта организация укоренилась и осмелела, вовлекая в свою работу молодежь, используя журналистское "прикрытие", применяя технологии, которые явно направлены на срыв выборов. Например, Елена Сидоренко в своей статье "Голосование или бойкот", в сборнике "Гражданское участие" поучала вариантам поведения избирателей во время выборов.

Среди множества советов был и такой экзотический: "Получить избирательный бюллетень, но не опускать его в урну (разорвать, растоптать, съесть) ".

Однако, несмотря на такую "экзотику", в облизбиркоме ей не удивились. Там пояснили, что они знакомы с подобными технологиями, поскольку аналогичного "справочного" материала из-за рубежа поступало сполна. Но самое удивительное было в том, что подобные "советы" не являлись нарушением российского законодательства. Так что поправки в закон оказались весьма своевременными.

Что же касается самой Елены Сидоренко, то она является членом городской общественной палаты. Но представляет там почему-то не подпортивший имидж "Голос", а "Томский городской комитет избирателей" - организацию малоизвестную, но, судя по названию, внушающую доверие.

Так что не придется удивляться, если в дальнейшем "Голос" просто мимикрирует в некое неформальное сообщество с благонадежным названием. Правда, будет ли оно активным без финансовой зарубежной подпитки - вопрос.

Мария Айрапетова,

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество